新闻源 财富源

2020年11月29日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

期指料维持震荡态势

  • 发布时间:2016-01-19 01:56:33  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 王朱莹

  昨日市场显现出上蹿下跳的“猴市”特征,大盘先是大幅低开创下阶段新低,随后多头在题材股的带动下发起反攻,几经周折,上证综指最终收复了2900点。三大期指品种出现分化,IC1602表现大幅优于IF1602和IH1602。

  分析人士认为,由于创业板前期跌幅较大,很多股票已经跌破上证2850点低点时的价位,因此近期反弹也较强。但量能并未显著上升,显示抄底资金仍有犹豫,短期内股指或维持震荡态势,而中长期来看目前点位或是非常好的建仓时期。

  超跌反弹 量能不济

  自上周四之后,周一市场再次迎来反弹行情,但与上周四不同,周一市场的反弹出现了分化。创业板涨幅超过3%,继续领跑A股,上证综指继续受到5日均线压制,尾盘冲高回落,而上证50则出现微跌。从量能上看,昨日两市合计成交额仅3125.56亿元。

  期指表现因而各异,其中IH1602跌0.18%或3.6点,收报2028点;而IC1602则大涨144.4点或2.6%,收报5695.2点,IF1602微涨26.2点或0.87%,收报3042点。

  “昨日创业板走势好于上证50,主要由于创业板前期跌幅较大,很多股票已经跌破上证2850点低点时的价位,因此近期反弹也较强。但量能并未显著上升,显示抄底资金犹豫,这与年前人气清淡有关。”方正中期期货分析师彭博指出。

  北京新工场投资顾问有限公司首席宏观策略研究员张静静表示,从近几个交易日的市场走势看,A股已然出现超卖迹象,中小创的领涨也是市场试探反弹动能的一种反应,但能否实现短期见底需要进一步进行指标确认。也就是说,目前仍难以判断这是下跌行情中的超跌反弹还是短期见底之下的风险偏好回暖,毕竟周一的反弹并没有成交量放大的配合。

  张静静认为,本周或许会迎来加仓的好时机,但需要几个指标的确认。首先,目前上证综指和上证50均受到5日均线压制,如果市场风险偏好回暖,需要这两个指数对5日均线进行突破。另外,上周创业板综合指数已经跌破了2012年12月到去年6月之间高低点的50%支撑位,即2512点一线。在创业板重新站稳这一关键位之前,换言之在至少一根日K线完整站在2512点之前,不宜盲目加仓。

  短期上下两难

  昨日,三大期指主力合约均获得增仓。中金所持仓数据显示,涨势最好的IC1602合约,多空前20席位分别增持1360多单、1824手空单;IF1602合约情况类似,多空前20席位分别增持1658手多单、2607手空单;IH1602合约多空前20席位则分别增持551手多单和575手空单。

  “从股指期货持仓来看,无论是IF、IC还是IH,前二十席位的空头持仓增加量还是要多于多头持仓的增加量,空方还是处在相对占优的地位上。”广发期货分析师郑亚男表示。

  郑亚男认为,伴随着成交量萎缩的反弹,与上周四的走势较为相似,加上尾盘的回落也是说明了投资信心依然不是很足,且技术上反弹力度不够,未能改变目前所处的下行通道中。因此,在成交量没有明显放大趋势的情况下,市场短期恐难逃弱势格局。

  “从量能和反弹力度看,近期的走势疲弱,短期创业板表现略好于主板。但从中长期看,主板银行、保险、证券均已经回到去年8月左右的低位,存在较好的投资价值,中长期看是非常好的大资金建仓时期,未来中长期内,蓝筹股依然将受到资金青睐。不过,年前人气料难以重新聚集,上证综指已经跌至2800点左右,继续下跌空间也不大,年前可能以弱势震荡的行情为主,投资者观望为上。”彭博分析道。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅