新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 证券 > 正文

字号:  

需警惕流动性风险

  • 发布时间:2016-01-07 00:30:45  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  打通银保渠道,力推万能险在内的各类理财型保险,短时间内实现快速扩张,在获得巨量资金后寻找投资品种,是目前中小险企的基本发展路径。

  近期,险资频频举牌上市公司,在二级市场异常活跃。“从公开财务数据可以看出,不少险企在传统险种保费甚至毫无作为,几个亿的传统险单保费,几百个亿的保户投资新款。你不知道这些保险公司的资本结构是怎样的,不像是保险公司,更像是理财公司。”业内人士表示,事实上,这类险企通过万能险在内的理财型保险产品迅速扩张后,暗藏着各类风险。

  对于理财端的投资者而言,6%左右的年化收益确实有不小的吸引力。上述人士向记者表示,对保险公司来说,高成本的资金进来后,要获取更高的收益,在兑付给投保人后还要获得盈利,这压力可想而知。而6%的收益只是给到投资者的,加上渠道费和管理费,这类资金的成本已经非常高了。东吴证券研究报告显示,负债端大量销售高收益的短期万能险对应资金成本接近10%,以5.5%的保户收益为例,还要外加2%的渠道费和2%的管理费。

  此外,这类险企能在短期内集聚大量资本的原因是,一方面,在整个市场中,高收益产品不断萎缩,理财险的高收益吸引了不少投资人;另一方面,险企打通了银保渠道。但随着经济下行压力增大,银保代理渠道竞争激烈导致中介成本提高,长期来看容易使保险企业面临利差损失的风险。首创证券指出,2015年监管层面加强了对银保渠道的管控,银保渠道受佣金、手续费居高不下的困扰以及监管力度的加强,增速在短期内难有上涨空间。不少发展较为稳定的险企对银保渠道进行了压缩,加强了个险渠道的营销力度。

  在投资端,如何消化巨量的年化成本近10%的资金?上述人士认为,这是近两年此类险企在二级市场上表现如此强悍的重要原因之一。“对于险资投资二级市场,这本身应该是中性的。国内的保费高速增长,预计未来保费增长趋势还将持续,适度提高风险偏好,加强股权投资的方向没错。但对于举牌,这个仍需商榷,毕竟短期内通过短期理财产品发展起来的保险公司并不适合这种长期股权投资。这类长期投资应该匹配长期负债,而非这类理财型保险产品。”前述分析师表示。

  东吴证券分析师丁文韬认为,资产端大量配置用权益法计量的长期股权投资,靠这类“短债长投”以赚取利差,这种模式带来了潜在流动性风险。由于负债端资金期限短,如果新单销售下降或者保户集中退保,资产端持股比例高,甚至控股的股票又难以迅速变现,公司现金流将面临较大压力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅