新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

保监会就险资间接投资基础设施项目征求意见

  • 发布时间:2015-12-24 00:30:40  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  保监会网站23日发布消息,为进一步拓宽保险资金投资空间,保监会拟修改《保险资金间接投资基础设施项目试点管理办法》,目前已形成《保险资金间接投资基础设施项目管理暂行办法(征求意见稿)》,将向社会公开征求意见。

  征求意见稿明确,保险资金间接投资基础设施项目,是指委托人将其保险资金委托给受托人,由受托人按委托人意愿以自己的名义设立投资计划,投资基础设施项目,为受益人利益或者特定目的,进行管理或者处分的行为。委托人投资受托人设立的投资计划,应当聘请托管人托管投资计划的财产。受益人应当聘请独立监督人监督投资计划管理运营的情况。保险资金间接投资基础设施项目,应当遵循安全性、收益性、流动性和资产负债匹配原则。保监会负责制定保险资金间接投资基础设施项目的有关政策。

  征求意见稿提出,投资计划可以采取债权、股权、物权及其他可行方式投资基础设施项目。投资计划采取债权方式投资基础设施项目的,应当具有明确的还款安排。采用股权、政府和社会资本合作模式投资的,应当选择收费定价机制透明、有稳定现金流的项目。(李超)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅