新闻源 财富源

2020年02月22日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

内地香港基金互认 资本市场开放迈新步

  • 发布时间:2015-12-21 00:30:26  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 倪铭娅

  内地与香港首批互认基金日前获批,意味着互认基金可以在两地公开销售。业内人士认为,基金互认是继沪港通之后,内地与香港资本市场双向开放的又一个重要通道,是继续推进资本市场改革开放、推动行业创新发展的重要举措。

  根据中国证监会与香港证监会签署的《关于内地与香港基金互认安排的监管合作备忘录》及有关法规,互认初期,基金类型主要是一些常规类型产品,包括股票型、债券型、混合型、指数型基金(含交易型开放式指数基金)。中国证监会18日正式注册了首批3只香港互认基金,分别是恒生中国H股指数基金、行健宏扬中国基金、摩根亚洲总收益债券基金,类型分别为股票指数型、股票型、债券型。香港证监会按照香港有关法规的要求于同日正式注册了首批4只内地互认基金,分别是华夏回报混合证券投资基金、工银瑞信核心价值混合型证券投资基金、汇丰晋信大盘股票型证券投资基金、广发行业领先混合型证券投资基金。

  证监会曾公开表示,内地与香港互认基金的总额度为进出各3000亿元人民币,保持资金进出基本平衡。获批的4只内地基金截至9月底的规模合计约为173亿元人民币,3只香港互认基金同期的规模合计为166亿元人民币。根据两地签署的备忘录及有关规定,上述互认基金在客地的销售规模不得超过注册地的基金资产规模。因此,两地互认基金在客地的最大可销售规模基本持平,内地互认基金在香港的可销售总规模略大于香港互认基金在内地的可销售总规模。

  平等互利、尊重两地实际是基金互认工作中的重要原则。7月1日以来,在受理注册申请方面,香港证监会受理的内地互认基金数量多于中国证监会受理的香港互认基金数量。因此,此次首批注册的内地互认基金数量略多于香港互认基金。业内人士分析,由于首批注册的基金数量有限,按照公开数据测算,可流入内地的最大资金量略多于可流入香港的最大资金量。即使后续互认基金正常注册,长期来看,应该也是一种相对均衡状态。因此,对两地股市长期的影响较为中性。

  业内人士认为,基金互认作为沪港通之后,内地与香港资本市场双向开放的又一个重要通道,具有重要积极意义。第一,有利于稳步扩大金融服务领域的对外开放。基金互认使得金融产品和投资服务跨境销售,双向互动开放,有利于实现投资的自由化和便利化,拓宽金融服务业对外开放的深度和广度。第二,有利于提高我国资本市场的国际竞争力。欧盟基金市场通过UCITS指令大大提升了国际竞争力,使之成为全球第二大基金市场并将产品销往全球各地。内地与香港开展基金互认,有利于提高两地的国际影响力,在国际竞争中抢占有利地位,也有利于境内基金管理人进一步提高投资管理能力和客户服务水平。第三,有利于深化内地与香港经济金融合作,满足居民跨境投资需要。基金互认使得香港成为基金产品的进出口平台,将加强香港吸引力,深化两地金融合作,并吸引全球金融机构和金融产品到香港发展。同时,内地引入海外成熟产品,将为境内投资者提供更加丰富、便捷的投资渠道,满足居民跨境投资需求。

  可以看到的是,6月以来内地股市虽出现异常波动,但并未影响中国内地资本市场改革开放的正常推进。(下转A02版)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅