新闻源 财富源

2022年05月16日 星期一

财经 > 证券 > 正文

字号:  

新兴经济体面临挑战

  • 发布时间:2015-12-04 02:09:30  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  历史经验显示,每一轮美元牛市通常是新兴市场风险高发期,比如上世纪八十年代的拉美债务危机,上世纪九十年代的亚洲金融危机。如今美元重拾升势,新兴市场危机会否重演?

  对此多数分析人士认为,与历史上的情况有所不同,这一次发达经济体货币政策分化,将令美联储加息的外溢效应弱化。一方面,欧洲央行和日本央行的再宽松,将降低新兴市场面临的资本流出风险。另一方面,即便美国开始加息周期,受制于通胀增长有限,加息进程也将相当缓慢。只要美联储加息节奏有度,新兴市场很难重现大幅动荡的格局。

  就美国自身而言,上世纪90年代美联储三次加息周期开启时,美国经济同比增速分别为4.0%、4.9%和3.8%。相比之下,主要机构对今明两年美国经济增速的预期普遍在2.5%左右,显著低于此前周期。而且与此前不同,目前除美国外的发达经济体复苏迟滞,新兴经济体增速放缓,美国经济面临的外部不确定性显著上升,增长动能受到压制,这将使美联储在加息进度上更为谨慎。

  摩根士丹利预计,2%的通胀目标能否达到难以确定,预计美联储将以非常缓慢的速度实施紧缩政策。预计在12月首次加息后,美联储会暂停加息直到明年6月再次行动,此后的9月和12月还将各加一次,到明年底利率升至1.125%。2017年会有四次加息,到2017年底利率升至2.215%。

  分析人士表示,相比以前,多数新兴经济体的资产负债状况有所改善,且浮动汇率制度起到一定的风险缓释作用,再度爆发危机的可能性较低。但需要警惕的是,眼下全球经济整体增长疲弱,欧洲和日本都面临各自的增长难题,新兴经济体自身也在挥别高增长时代。未来新兴市场需要应对的已经不只是资本外流的风险,还有外需低迷及经济增速持续放缓等多重挑战。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅