新闻源 财富源

2019年09月17日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

资金面无忧 债市小幅震荡

  • 发布时间:2015-12-03 02:43:51  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■交易员札记

  虽面临IPO资金冻结高峰,但债市资金面仍维持宽松,短期品种较受青睐,1个月跨年和3个月跨春节品种成交增量。利率方面,7天期品种收益率略降,14天期品种收益率大降10bp,机构对短期资金状况维持乐观情绪。

  周三债市交投平稳,整体收益率小幅下行。国债方面,各期限品种收益率涨跌互现早盘招标发行的5年期国债基本符合预期。1年期成交在2.57%,3年期成交在2.76%,中期限品种收益率有所上行,5年期上行1bp成交在2.85%,7年期成交在3.06%,10年期成交在3.05%-3.03%;政策性金融债方面,整体收益率下行约2bp,国开债1年期成交在2.74%,非国开债1年期成交在2.81%附近,3年期国开债成交在3.10%附近,3年期非国开成交在3.16%附近,5年期成交在3.38%,7年期成交在3.56%,10年期成交在3.43%附近,10年期非国开债成交在3.59%;地方政府债方面,AAA品种3年期收益率下行1bp至3.15%,5年期收益率上行1bp至3.28%,7年期收益率下行1bp至3.47%。

  信用品种收益率小幅波动,中低等级券种收益率小幅上行,信用利差有所扩大。短融交投以高等级品种居多,半年附近的15国电SCP007成交在3.13%,剩余3个月的15光明SCP007成交在3.20%;中票方面,中等期限AA+以上等级券种较受关注,3年期12中石油MTN4成交在3.42%,15金川MTN001成交在4.35%-4.38%,AA+券种15新疆金风MTN001成交在4.30%;企业债方面,交投表现清淡,5年附近中等级券种相对成交较多,如AA券种13贵阳城发债成交在4.65%;公司债方面,中低等级券种收益率上行约4bp,剩余期限不到2年的10南玻02成交在3.90%附近,15恒大03成交活跃,收益率有所上行。

  资金面来看,本轮新股申购数量有限,对流动性的整体影响相应弱化,再加上近期央行先后采取MLF+下调利率及公开市场逆回购加量操作等措施,强化了流动性的维稳意图。基本面来看,11月PMI低于预期,处于12年来历史同期新低,内外需均转差,生产急剧下滑,就业创2009年以来新低,经济面维持疲弱,11月经济及金融数据公布在即,预期偏悲观。稳增长压力依旧较大,未来货币进一步宽松可期。(中银国际证券 斯竹)

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅