新闻源 财富源

2021年10月27日 星期三

财经 > 证券 > 正文

字号:  

国投瑞银汤海波:香港中资股极具吸引力

  • 发布时间:2015-11-30 00:43:36  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 黄丽

  中概股纳入MSCI指数已“板上钉钉”,具有中国血统的香港中资股因此倍受热议,中资股已成为投资新蓝海。正在发行的国投瑞银中国价值基金(161229)拟任基金经理汤海波表示,当前境外投资者对中国的信心不足,导致海外中资股比较便宜。随着中国经济企稳和放开投资境外市场,将促进海外中资股估值修复。从目前在市场的估值水平看,香港中资股的估值最具吸引力。

  两大因素促进中资股估值修复

  汤海波表示,目前中资股比较便宜,主要是因为境外投资者对中国的信心不足,因此给的估值比较低,而A股中某些板块也是存在非理性的泡沫,这些因素导致了估值的差异。但是随着跨境资金流动的日益方便,如 QDII、QFII、沪港通等等,这种估值差异有望收窄,因为资金总是流向性价比高的市场。

  在汤海波看来,有两个因素促进估值修复:一是中国的宏观数据企稳改善,国外对中国的信心得到恢复;二是国内进一步放开投资港股等境外市场的管制,如深港通开通,国内资金因为性价比的因素而流向海外中国股。

  同时,汤海波指出,2014年下半年以来,中国央行多次降息,基准利率创历史新低。预期未来有望持续降息降准,甚至推出中国版量化宽松。未来几年,中国可能会重复美欧之前曾经走过的道路,即不断宽松的货币政策推动资产价格上扬。

  香港中资股具吸引力

  汤海波表示,中国股票的上市地主要包括中国内地、香港、美国、新加坡等。受各种因素的影响,这些市场的走势并不一致,有些时候估值的差异会非常大,这就为投资者创造了利用估值差异获取超额收益的机会。另一方面,在横向比较的基础上,他将再对投资标的的当前估值与其历史估值进行比较,选择安全边际较大的个股。

  在记者问到对目前香港中资股的看法,汤海波认为,从目前中资股在各个市场的估值水平看,香港中资股的估值最具吸引力。与A股相比,当前AH股溢价指数处于高位。与美国、日本以及新兴市场整体相比,香港中资股的估值也处于低位。港股几乎每个行业都比A股便宜,而且折价幅度巨大。随着资金跨境流动越来越方便,折溢价将越来越小。目前AH股溢价处于高位,意味着港股的相对投资价值日益明显,一旦投资者的热情因某个因素被点燃,港股的价值重估空间会很大。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅