新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

财经 > 证券 > 正文

字号:  

寻找下一个时代的阿尔法

  • 发布时间:2015-10-26 02:23:24  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国证券报:投资者对绝对收益类组合一直给予了很多关注,能不能谈一下选股的理念?

  封树标:事实上,买对一个品种就长期投资,通过持有来获取比较高的收益是现实可行的。总体而言,我们愿意挖掘那些能代表时代特色的板块和股票。例如前两年的互联网和现在的高端装备,都是顺应时代发展、生产效率提高而产生的真正热点。另外,体育板块也是我们率先提出并最终获得市场关注的。去年四季度,体育产业的发展刚刚启动时,市场上的券商还没有专门的体育产业研究员,研究类别中也没有这一项。当时我是公司副总,负责特定资产管理和研究部,我们认为体育产业将是未来市场上发展最快的行业之一,因此设置了专门的研究员和小组,成为市场上最早重点投资体育产业的机构。

  目前,在行业方面,我们比较看好新兴产业、体育产业和高端装备制造产业这三个方面。现在,还出现了第四种趋势,我认为是“大国崛起”的时代背景下衍生出来的新的投资方向和策略,即高铁、核电、航天、航空、舰船,以及以后的集成电路等产业,未来都有可能逐渐走到全球前列。这些行业代表了我国真正的核心竞争力,代表大国的名片,所以,这些行业都蕴藏着非常大的投资机会,这些行业的龙头企业都应该是我们这些长线机构投资者持仓的重点。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅