新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

双降利好推动冲高震荡

  • 发布时间:2015-10-26 02:22:53  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■ 券商论道

  □申万宏源 钱启敏

  上周沪深股市冲高震荡,周三因获利盘回吐引发宽幅震荡,随后股指快速回稳并基本收复失地。周末,央行宣布降准降息,为市场注入流动性,有望推动行情继续冲高震荡,反弹仍在途中。此外,随着本周五中全会召开和“十三五”规划的热议,投资者应关注政策面动态及相关题材性机会。

  首先,从上周市场表现看,多空在3400点一线分歧较大并呈现以下特点。一是场内机构有进退交替,部分低位建仓获利丰厚的机构冲高离场、兑现收益,而部分前期低仓位的机构则快速进场,接棒“坐轿”。二是行情冲高时机构离场为主。统计表明近两周市场机构减持力度较大,主力资金以净流出为主。同时投保基金网站显示前周银证转账资金净流出330亿元,说明目前以存量资金博弈为主。三是本周沪深两市日均成交量高达1万亿元,在当前2.2万亿存量资金以及1万亿融资余额的背景下,这一成交水平已经很大,换手率极高,反映出当前机构的短线心态和高换手率。四是市场的结构性分化严重,沪深两个市场的交易量差距越拉越大,深市甚至超过沪市50%,说明短线资金重点在中小市值及题材股当中,结构性分化加剧,热点轮动迅速。从上周走势结果看,多方仍胜出一筹。

  随着周末央行再次降准降息,有望向市场新增流动性约7000亿元,虽然从投向上主要是支持实体经济,进一步扶持“三农”和小微企业、创新性企业的发展,但对资本市场显然也有利好作用。在此消息激励下,本周A股有望继续冲高,挑战3500点关口。此外,本周起十八届五中全会召开,“十三五”规划也将受到热议,这是决定未来五年国家经济建设重点发展领域和方向的纲领性文件。投资者也应密切关注政策动态,把握挖掘其中的政策亮点和题材性机会。

  当然从预期看,本周可能是年末最有利的阶段,因此冲高后需关注机构是否借利好集中出货。另外在短线新高突破后,技术指标将呈现日线级别的顶背离走势,未来宽幅震荡将会加大。

  下周趋势看多

  中线趋势看平

  下周区间3380-3580点

  下周热点医疗等题材性板块

  下周焦点政策、成交量

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅