新闻源 财富源

2021年09月22日 星期三

财经 > 证券 > 正文

字号:  

葛文耀牵头设时尚精品定制平台

  • 发布时间:2015-10-12 01:22:24  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 黄淑慧

  上海家化前董事长葛文耀以上海国际时尚联合会会长的身份,投身于消费品投资行业。继其掌管的股权私募基金希美资本投资韩束化妆品之后,另一笔投资也已敲定。在10月10日举行的2015秋季上海高级定制周开幕式上,上海国际时尚联合会宣布,联手精品中国投资基金,发起成立中国领先的时尚精品定制交易服务平台——高定上海。

  按照高定上海的运作设想,这家平台先期将以O2O的形式为各大高级定制品牌提供多元化的展示和推广平台。除了线上电商平台的展示交易之外,还计划在上海、北京等一线城市开设线下体验店,举办会员俱乐部高端活动,并逐步辐射到二线城市。

  据介绍,高定上海平台将集结中国本土具有国际一流品牌DNA的精品定制品牌,目前合作供应商已经达到40多家,包括美籍华人设计师同名服装品牌Grace Chen、中国掐丝珐琅腕表代表品牌“孔氏珐琅”、漆器创意设计品牌“梵谷漆器”、藏传佛教文化品牌“藏福瑰宝”等,未来供应商数目预计将达到200家左右。

  葛文耀表示,这只是第一步,未来随着高定上海的运作并引入更多投资资金,这一平台将扮演VC基金的角色,投资、孵化、并购一些有潜力的品牌,逐步形成定位互补的品牌阵营;接下来进行横向行业拓展,通过资本运作完成对终端零售、消费者服务及供应链等相关产业链环节的布局,打造属于中国、引领世界的精品集团。

  根据贝恩咨询发布的《2014年中国奢侈品市场研究》,2014年中国内地消费者在全球的奢侈品消费上涨9%,达到3800亿元,约占全球奢侈品市场30%的份额。同时,消费者偏好的品牌更多元化,注重品牌标识的原始消费理念,专属、优质、高性价比等个性化要素变得日益重要。这为新兴品牌提供了更多与传统大牌公平竞争的机会。

  对于未来行业趋势,葛文耀表示,当下正是中国手工品全面复兴的时代,未来5年中国一定能诞生奢侈品牌,而20年后中国奢侈品会走在世界前列。不过,中国高端精品手工业的发展需要资本界更多的关注。相对于热门的IT和医药生物行业,目前天使基金、风险投资基金等投资于较早期项目的基金较少关注消费品领域,希望能在这一领域打通实业与资本的有机互动,未来可能会筹备相关的风险投资基金。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅