新闻源 财富源

2019年09月19日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

广东国资深度整合上市平台

  • 发布时间:2015-09-28 03:09:57  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 黎宇文

  8月以来,广弘控股广晟有色相继因为控股股东筹划混改、定向增发事宜停牌,加上已经停牌的宏大爆破星湖科技,广东省属国企已有4家公司处于筹划重大事项停牌阶段。

  在国企改革顶层设计方案出台、广东自贸区获批、国家大力支持制造业发展的背景下,广东省国企改革正借政策和产业的东风趁势而起。此前,广州、珠海等地国有上市公司,已相继开始实施资产整合等一系列动作。

  广证恒生首席策略分析师袁季认为,在全国性改革浪潮中,广东省在改革空间、改革意识、改革魄力及改革行动力上都极具看点。广东作为拥有全国第三大国资体系,第二多国企上市企业的区域,改革空间巨大。

  全力提升资本证券化率

  通过资本市场来促进国有企业改革,是历次广东国企改革的重点。尽管如此,由于国资体系体量庞大,广东国有资产的证券化率相对仍然较低。

  广东省国资委在“十二五”规划中曾提出,要在2015年将20%的资产证券化率提升至60%。2014年11月颁布的广东省《关于深化国有企业改革的实施方案》也提到,“使上市公司成为省属国有企业最主要的组织形式”。

  《实施方案》提出,要“利用境内外多层次资本市场,推动汽车贸易、仓储物流、轨道交通施工、招投标板块等具备上市条件的企业实现主营业务上市,推动电子信息、生物医药、食品粮油等企业逐步注入省属同类业务上市公司,推动一批具有发展前景的企业在新三板上市。”

  平安证券分析认为,目前广东省属21个国企集团中仅有10个集团拥有上市平台,具有较大的改革空间。广东省将以公共类集团和优势竞争性集团为依托,做强做大基础性、公共性、资源性板块,实现目前已有上市公司的资产注入、引进非国有资本、管理层员工持股等方向性改革。

  值得一提的是,广州市的资产证券化率已经达到了50%,是广东乃至全国国企改革推进最快的地区之一。2015年5月,广州市《关于全面深化国资国企改革的意见》发布,在证券化、混合所有制、股权激励等方面提出了明确的目标与规划,提出至2020年竞争性领域的市属企业全部实现整体上市或至少控股一家上市公司。

  今年2月举行的广州国资监管工作会上,广州市国资委透露了广州今年国企的上市计划,包括:打造创兴银行、越秀金控、广州金控、广州银行、广州农商银行5个金融上市企业,选择20户左右中等企业通过IPO上市或新三板上市。

  据介绍,广州市国资委旗下共有32家集团,集团下属共有15家上市公司。一直在谋划上市或已有上市时间表的国企包括:拥有风行牛奶的广州风行发展集团有限公司、广州港集团有限公司、具76年历史中华老字号餐饮企业广州酒家等。

  已有上市平台深度整合

  自改革方案下发以来,广东省属国企动作频频。

  广晟资产频频出手LED产业。去年10月,公司斥资10亿元控股国星光电;前不久,公司子公司又出资26亿元接手佛山照明大股东的所有股权。速度和幅度之大,显示了其在产业资本运作方面的决心。

  根据广晟资产的计划,将以改组成为国有资本投资公司为统领,力争用3至5年的时间,将公司打造成为聚焦矿产资源、电子信息、金融投资等领域,具备相当资本运营能力和国际竞争力的综合性国有资本投资公司。到2018年,公司资产规模达1600亿元,主要资产和业务集中到6至7家上市公司,资产证券化率达70%。

  2014年,广弘资产公司实际控制人由广东省国资委变更为广东省商贸控股集团有限公司。2015年8月14日,广弘资产旗下唯一的上市公司广弘控股停牌,宣布控股股东广弘资产公司正在筹划混合所有制改革事项。

  “商贸控股成立后,将重点打造4大板块:做大做强绿色食品板块,培育发展健康板块,转型提升商品贸易板块,稳健经营仓储物流板块。广弘控股作为广弘资产的唯一上市平台,此次停牌不排除将整合注入大股东的相关资产。”业内人士分析。

  作为广东省属国企改革的排头兵,广新集团近期的动作和表现也是可圈可点。7月16日至8月18日期间,广新控股增持生益科技7116.06万股,占其总股本的5%。此次增持后,广新控股合计持股比例升至12.87%,与大股东持股比例相差仅3.35%。公司表示,未来12个月内不排除继续增持的可能。

  事实上,在2008年全球金融危机爆发之际,广新控股当时就以不足10亿元的总投资一举并购了上市公司星湖科技、佛塑科技和澳大利亚芒加纳公司的控股权,成功搭建了集团的资本平台。

  2014年6月,广东国资委启动了50家省属企业体制机制改革创新试点。广新控股就有7家下属企业入选,成为入选数量最多的省属企业。

  金融模式创新助力改革

  “健全市场化经营机制,进一步增强活力和竞争力”是广东省国企改革的总体思路之一。在金融创新支持产业发展方面,广东国企充分利用国家和省出台的一系列扶持政策,创新融资方式和金融业务,拓宽企业融资渠道。

  省属国企通过直接债务融资的方式有效降低了财务成本。2014年末,省属企业直接债务融资余额为828.7亿元,较2014年初时增加了154.64亿元,比采用间接融资的方式节约成本约1.4亿元。

  以金融创新为主要内容推动产融结合。目前,南粤集团已成功收购澳门华人银行,发展跨境金融;广晟公司、交通集团、粤海控股公司获批成立财务公司;恒健公司在前海和南沙自贸区成功设立中外合资和内资试点两家融资租赁公司,同时获得境外融资成本和境内不动产融资租赁的双重优势;广晟公司携手南海农商行争取金融租赁牌照,着力为珠江西岸装备制造业提供金融服务;省机场集团与民营企业合作成立空港投资公司,重点发展航空产业租赁业。

  产业融资方面,广东鼓励国企通过多种方式引进资金。如成立省铁路发展基金,为全省铁路建设提供500亿元增量资金;积极探索PPP模式发展公共基础设施建设,梅州地下综合管廊20亿元的投资、东莞银瓶创新区基础设施48亿元的投资均拟采取PPP的模式进行项目建设,积极引进社会资本。

  数据显示,截至今年8月底,广东省属企业资产总额达1.13万亿元,同比增长20.4%;归属于母公司的所有者权益总额3600亿元,同比增长37.1%;总体资产负债率58.5%,同比下降3.47个百分点;累计实现营业收入2460亿元,同比下降8.4%;实现利润总额153亿元,同比增长7.9%。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅