新闻源 财富源

2022年05月27日 星期五

财经 > 证券 > 正文

字号:  

20年国债需求一般

  • 发布时间:2015-09-22 02:31:39  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  财政部21日招标发行了2015年记账式附息(二十一期)国债。招标结果显示,本期20年期的固息国债,中标利率略高于市场预期,需求总体一般。

  据悉,本期国债招标总额为260亿元,实际投标量442.3亿元,对应招标倍数1.7,中标票面年利率为3.74%。中债收益率曲线显示,9月18日20年期的固息国债到期收益率约3.68%。

  市场人士表示,超长期限国债的配置需求主要来自保险、银行等,相关机构仍有一定拉长久期的配置需求。但由于近期利率债绝对收益率吸引力一般,商业银行在地方债供给压力下对其他利率债需求有所下降,本次20年期国债中标利率因此相对略高于预期。

  据Wind数据,截至9月21日已公示的发行文件显示,本周(9月21日至25日)一级市场共计有1559.82亿元利率债待发行,上周该数据为4326.19亿元。(王辉)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅