新闻源 财富源

2022年06月28日 星期二

财经 > 美股 > 海外市场 > 正文

字号:  

长线仍看好股市盈利前景

  • 发布时间:2015-08-26 04:30:46  来源:中国证券报  作者:张枕河  责任编辑:杨菲

  针对近日全球股市大幅波动,瑞银财富管理全球首席投资总监Mark Haefele于25日指出,最近的股市走势有着自我增强修正的特征,除非市场波动冲击至商业信心,否则股市盈利前景依然光明。

  市场自我修正

  Haefele指出,近期股市巨大跌幅,越来越多的投资者担忧经济滑坡会波及新兴市场股市,“我们见证的是市场在去杠杆化和在风险价值抛售,与经济基本面良好和央行持续支持之间展开的拉锯战。目前,我们认为利好因素终将胜出。但是这种幅度的市场波动具备颠覆基本面的潜力,因此我们需要保持警觉”。

  Haefele还认为,在没有新出炉经济数据支持股市下滑的情况下,最近的股市走势有着自我增强修正的特征,由对冲基金、交易台和专属量化策略的定量风险控管设置所带动。历经数月的低波动性之后,波幅突然扩大已经推高了许多策略中的预计风险,因为大幅亏损导致降低市场敞口。市场走势迫使其他投资者跟着抛售,出现“踩踏式”的市况。

  长线仍看好股市

  Haefele强调:“我们非常严肃地看待此次抛售,因为新兴市场不确定性、通缩压力、央行干预和极度波动性这种陌生的组合让全球市场难以消化。标普500指数剧烈的盘中波动很可能导致许多做多和做空的日内交易者出现亏损。在增加风险敞口之前,我们希望等待这波被迫抛售自行结束,并在一定程度上确认良好的经济格局。虽然我们仍然认为风险资产将在年底走高,但是我们正密切关注任何迹象显示目前的市场动荡已开始对风险资产的基本面产生影响。”

  Haefele指出,尽管上周中美两国的制造业指数令人失望,但是其对于主要经济体的潜力仍持有信心。美国的消费需求由强劲的就业增长、低通胀和楼市周期所支撑。采购经理人指数虽然略低于预期,但仍处于上涨趋势。欧元区经济得益于低油价和欧洲央行积极的量化宽松。其仍然坚信中国政府有能力避免经济硬着陆。“除非市场波动冲击至商业信心,我们看好的市场的盈利前景依然光明。我们预计欧元区和日本未来12个月的预期盈利增长将分别达到12%-15%和10%-14%。第二季度的表现支持这种乐观观点。”

  Haefele认为,近期极度波动的市场证明了在全球范围的风险取向下,全面分散全球投资组合的优势。对于在此期间以合理的风险水平进入市场的投资者而言,其认为现在并非减少风险资产配置的时机。稳健的经济和企业基本面很可能重新证明自己,并带动股价在未来走高。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅