新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

充电桩建设加速推进

  • 发布时间:2015-07-21 02:31:37  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 任明杰

  近期,多地加快充电桩建设的政策密集出台,《电动汽车充电基础设施指南》和《充电基础设施建设指导意见》也即将公布。在政策推动下,上市公司纷纷加快充电桩的布局步伐。在政策和资本的共振下,充电桩建设迎来加速推进期。

  政策密集出台

  在2015年上半年惨淡的乘用车市场,新能源汽车成为了为数不多的亮点之一。据中国汽车工业协会公布的数据,2015年6月新能源汽车生产19153辆,销售21055辆,同比分别增长2.7倍和2.4倍。1-6月新能源汽车生产76223辆,销售72711辆,同比分别增长2.5倍和2.4倍。

  在新能源汽车快速增长的背后,制约新能源汽车增长的充电桩建设正加速推进。政策也在不断加码,据相关媒体报道,国家能源局电力司副司长童光毅表示《电动汽车充电基础设施指南》将在短时间内公布,《充电基础设施建设指导意见》也将于近期出台。

  同时,北上广等新能源汽车市场重镇也加快了充电桩的政策扶持力度。据上海市交通委员会消息,7月1日起,《上海市电动汽车充电设施建设管理暂行规定》正式实施。根据规定,新建住宅小区、交通枢纽等相关停车场应按照不低于总停车位10%的比例预留充电设施安装条件。北京市规划委也在近日表示,《北京市电动汽车充电基础设施规划规程》已在编制当中,将对未来新建建筑预留充电桩接口、电动车停车位等进行规范。

  另外,《广州市推进电动汽车充换电设施建设与管理暂行办法》6月29日审议通过,其中规定,新建小区、社会停车场按不低于规划停车位数的18%的比例建设或者预留。

  资本加快布局

  在政策东风下,上市公司也加快了充电桩的布局。据了解,2015年,全国计划建成充电站数量达到1549个,建成充电桩达到24万个。而截至2014年底,我国仅建成充换电站723座、充电桩2.8万个,与规划相去甚远。2014年5月,国家电网宣布放开充电站建设权限,明确支持社会资本参与慢充、快充等各类电动汽车充换电设施建设。

  上市公司方面,力帆股份7月16日公告称,以自有资金投资新设全资子公司“重庆力帆新能源有限公司”,注册资本5亿元,经营范围包括电动车用大型充电、换电设备的制造、组装和销售;新能源站的设计及项目开发、组织新能源站的项目建设等。5月25日,公司发布定增预案,拟募资不超过52亿元,其中10亿元用于智能新能源汽车能源站项目。公司表示,能源站拟采取自主研发的“动力电池更换”为主兼顾充电的模式。

  万马股份7月18日公告称,全资子公司爱充网与河南佳瑞签署《合资经营协议书》,共同出资5000万元成立合资公司,推进公司投资布桩的进度以及爱充网络运营的推广,双方将在在新能源汽车充电业务领域投资、建设、网络运营开展全方位合作,促进当地新能源汽车充电业务的发展。科陆电子5月25日晚发布定增预案,募集30.78亿元资金中5.76亿元用于充电网络智慧云平台项目。此外,比亚迪正加快在北京、上海、广州、深圳、南京等地的充电桩建设。

PPP项目 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 赛为智能 18.52 9.98%
2 海波重科 21.98 6.70%
3 宝德股份 11.22 6.25%
4 国睿科技 24.01 6.00%
5 易华录 34.11 5.96%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 金风科技 16.88 -6.84%
2 大华股份 24.40 -4.76%
3 森远股份 5.76 -3.84%
4 中装建设 7.80 -3.11%
5 南威软件 12.10 -2.97%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅