新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

俄罗斯央行降息100基点

  • 发布时间:2015-06-16 01:43:24  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  俄罗斯央行在15日的议息会议后宣布,将基准利率从之前的12.5%大幅下调100基点,至11.5%,此举符合市场预期。2015年以来,俄罗斯央行已经将基准利率累计削减了450基点至12.5%,这意味着其去年12月紧急加息650个基点的举措已被大部分“撤销”。

  俄罗斯央行声明称,此次降息是鉴于俄罗斯通胀下降以及经济下行加剧。如果通胀继续下降的话,将继续降息。俄央行预计,俄罗斯通胀率在2016年6月将低于7%,在2017年或将降至4%。俄罗斯5月通胀率为15.8%,与3月峰值16.9%相比有所回落。该国4月国内生产总值(GDP)较上年同期下滑4.2%,为2009年以来出现的最大单月降幅。

  凯投宏观首席新兴市场分析师席林指出,目前俄罗斯通胀疑虑高峰已过,而经济还未显现出触底反弹迹象,所有这些都表明央行将进一步放宽政策。但也有分析人士指出,由于通胀水平下滑,加之经济下行局面加剧,俄罗斯央行降息合理,但考虑到卢布近期的跌势,该央行恐怕难以进行更大幅度的降息。(张枕河)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅