新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

财经 > 证券 > 正文

字号:  

大康牧业拟改造两新西兰牧场

  • 发布时间:2015-06-09 01:43:31  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 任明杰

  大康牧业6月8日晚间发布非公开发行股票预案,拟以不低于9.06元/股的价格非公开发行股票数量不超过12693.1567万股,募集资金总额不超过11.5亿元,扣除相关发行费用后将全部用于改造克拉法牧场项目以及改造洛岑牧场项目。公司表示,通过收购并改造上述两牧场,有利于公司建立起资源壁垒,构建垂直一体化的产业链,实现奶源自给自足。

  建立资源壁垒

  根据公司此前公告,全资子公司上海纽仕兰将收购鹏欣集团所持有的安源乳业100%股权,安源乳业之孙子公司牧场集团公司拥有克拉法牧场的所有权;同时,安源乳业之孙子公司纯净100公司已签署了收购洛岑牧场的协议。通过收购安源乳业,公司将间接取得克拉法牧场的所有权,并可以实施对洛岑牧场的收购。目前,大康牧业已经获得了发改委和商务主管机关有关收购克拉法牧场和洛岑牧场的批复,正在等待新西兰海外投资办公室的批准。待获得新西兰海外投资办公室批准后,公司即可完成克拉法牧场和洛岑牧场的收购,并可实施对这两个牧场的改造。

  资料显示,克拉法牧场由16个牧场组成。这些牧场分散于新西兰北岛,2013年,新西兰遭遇了70年一遇的干旱,这使得2012年-2013年和2013年-2014年的奶固体产量受到一些影响。除了受2013年极端气候影响的因素以外,克拉法牧场的奶固体产量总体保持平稳增长;洛岑牧场则位于新西兰北岛的中部,由大小不一的10块土地组成,洛岑牧场冬季的畜牧储量大约为11万畜单位。洛岑牧场目前放养的牲畜以绵羊和肉牛为主,没有奶牛。公司在收购洛岑牧场后需要对其进行改造,以使其能生产乳制品。

  大康牧业表示,公司拟改造的克拉法牧场和洛岑牧场合计约22000公顷。国外企业要收购新西兰牧场必须要符合新西兰严苛的法规要求,要接受新西兰政府的层层审批,因此国外企业收购新西兰牧场的情况非常罕见。公司收购上述两家牧场后,将成为国内第一家拥有新西兰牧场资源的上市公司,建立独一无二的竞争优势。公司未来将以新西兰为战略中心,通过对收购牧场的改造不断提升牧场的乳制品供应量,满足国内国际市场的需求,并在条件成熟的前提下,加大对新西兰牧场的收购力度。

  实现奶源自给自足

  收购并改造上述两牧场后,公司有望构建垂直一体化的产业链,实现奶源自给自足。公司全资子公司上海纽仕兰主要从事进口婴儿奶粉和液态奶业务,通过直接引进新西兰原装进口常温牛奶,对接国内市场,满足我国消费者对纯净、安全的乳制品的需求。公司收购并改造克拉法牧场和洛岑牧场后,将形成奶源自给自足,摆脱对第三方供给的依赖,减小奶源价格波动对公司经营业绩的影响,打造一条从“牧场到餐桌”的完整产业链闭环。

  数据显示,近年来,我国进口乳制品的增长势头迅猛,2014年进口奶粉达90万吨。其中,婴幼儿、老年人配方奶粉则早已形成了进口产品占据主导的格局。2014年,我国人均乳制品摄入量大约为35公斤左右,而世界平均水平是80公斤左右。随着我国消费者收入水平的提升、饮食习惯的改变和对身体健康的重视程度提高,人均乳制品消费量将有巨大的成长空间,对进口乳制品的需求也会进一步增长。

  通过丰富产品结构,公司的盈利能力也有望大幅提升。公司表示,乳制品高端化的发展趋势倒逼乳制品企业向上游掌控奶源,尤其是高端奶源的掌控,这是保障公司成本优势及产品质量的关键。公司改造新西兰牧场后,能够掌握上游优质高端奶源,根据国内的需求情况,不断推出适销对路的乳制品,实现产品结构升级。此外,新西兰牧场饲养的奶牛不用投资租草场、不用花钱买饲料,单位乳制品的成本较国内低,将驱动公司盈利的提升。

大康农业(002505) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅