新闻源 财富源

2020年03月28日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

瀚华金控拟公开发行公司债

  • 发布时间:2015-06-08 01:04:11  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 王小伟

  中国首家登陆国际资本市场的全国性普惠金融服务集团瀚华金控,6月8日将在中证网进行公司债券发行网上路演,计划募集资金总额不超过29亿元,首期债券规模15亿元。

  瀚华金控由此将成为国内首家公开发行公司债的担保小贷类公司。这也是继去年6月首家H股上市、今年2月首家发行小额贷款资产证券化产品后,瀚华金控再次在资本市场拔得头筹,用三次填补业界空白的行动,为H股上市一周年交上骄人的答卷。

  此次瀚华金控公开发行公司债券是经中国证监会发行审核委员会审核通过,并经中国证监会核准,可面向一般投资者公开发行的公司债券。其主要目的在于进一步改善公司债务结构、拓宽融资渠道、满足资金需求。作为主要从事担保及小贷业务的普惠金融服务集团,瀚华金控此次获得核准,反映出监管部门对服务中小微企业的泛金融机构的支持,通过推动它们引入资本市场资金,从而发挥其破解中小微企业融资难、融资贵问题的生力军作用。

  瀚华金控此次发行的公司债券期限五年,募集资金将重点用于公司小贷业务发展。瀚华金控此前分别获得中诚信证和上海新世纪两家资信评估投资服务有限公司主体信用“AA+”评级。在业内人士看来,这将有利于瀚华金控获得较优惠的公司债利率。

  瀚华金控之所以积极创新屡开行业之先河,与其担保及小贷的主营业务特点密切相关。与银行可以吸储并放贷不同,受法规约束,小贷公司的融资渠道一直受限。突破资本瓶颈,成为担保及小贷企业发展壮大的关键所在。去年的H股上市,成为瀚华金控打开各种融资渠道的一把关键钥匙。此后,短短近一年的时间里,瀚华金控已经在融资渠道的多元化发展上取得了长足进步。如今在H股上市一周年之际,瀚华金控首次公开发行公司债券,其在资本和债券市场上可谓左右开弓,为普惠金融上市公司再融资提供了一个多渠道并举的样本。

  2004年从重庆起家,经过11年耕耘,瀚华金控正在成为全国普惠金融服务领域的领先者。瀚华金控董事长及总裁张国祥表示,公司平台资源优势突出,目前正在积极探索突破普惠金融服务原有的单一业务模式,以“伙伴金融”的新理念、新思维带领公司向多元化及综合化业务模式转型升级,开创与中小微企业及其产业链伙伴共生共享共成长的普惠金融生态圈,将瀚华金控打造成为中小微企业的最佳综合金融共享伙伴。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅