新闻源 财富源

2022年08月09日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

瑞和股份 进军光伏新能源领域

  • 发布时间:2015-05-27 08:39:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报记者 梅婧

  随着行业复苏,光伏产业再度成为上市公司的并购目标。主营公装及部分住宅精装修业务的瑞和股份(002620)5月26日晚间公告称,公司5月25日与信义光能(香港)有限公司签订了战略性合作伙伴意向协议,共同就光伏新能源发电等领域进行投资合作。

  拟投建光伏电站

  据公告,双方合作的领域主要在光伏电站的投资建设等方面。信义光能与瑞和股份合股投资光伏电站,股权比例双方可根据项目情况实施协商。信义光能独资投建的光伏电站,同等条件下优先选择瑞和股份专业队伍实施承包安装业务。瑞和股份独资投建的光伏电站优先选用信义光能生产的太阳能光伏玻璃及配套产品。

  公开资料显示,信义光能控股有限公司是香港联交所上市企业(证券代码00968.HK),是全球最大的太阳能光伏玻璃制造商,专业从事太阳能光伏玻璃的研发、制造、销售和售后服务,在安徽金寨、安徽芜湖、天津、福建南平、湖北以及国内其他多地分别投资及建设光伏发电站,信义光能(香港)有限公司是信义光能控股有限公司的子公司。

  公司表示,楼宇太阳能光伏项目市场广阔,通过联合光伏企业,公司将成为最早涉足节能改造的建筑装饰企业之一。且随着光伏能源产业的广泛应用,楼宇太阳能逐步得到推广,正在与节能低碳、绿色环保的建筑装饰时代产生了交融,给建筑装饰和机电设备安装带来了新的市场空间。瑞和作为具有建筑装饰和机电、智能化安装设计施工资质的行业性领导企业,出于企业长期发展战略方面的考量,具有进军光伏能源投资的意愿。两家公司的强强联手,将能够形成一种互补性的战略合作,满足双方的发展战略需求。

  公司同日公告称,全资子瑞和恒星于5月25日与智日发展签署了《合资开发光伏电站的协议暨信义光能(六安)有限公司增资协议》,协议明确:信义光能(六安)有限公司是智日发展为了协议约定的光伏并网电站项目而在安徽六安拟成立的项目公,该公司成立后,瑞和恒星将以2.25亿元增资,占增资后其50%股权。公告显示,智日发展为信义光能旗下公司。

  光伏行业复苏是根源

  事实上,瑞和股份进军光伏行业并非个例。从2014年底开始,华为、恒大等产业巨头,及中环股份林洋电子彩虹精化等一批上市公司,浩浩荡荡进军光伏业并掀起投资热潮。背后折射的是久经严寒的光伏行业开始复苏。

  在经历前几年的寒冬过后,光伏产业从2014年开始持续复苏,2015年是我国光伏产业全面回暖后的第一年,政策支持力度也明显加大。国家能源局3月发布2015光伏装机总目标17.8GW,超出市场预期,而《可再生能源配额管理考核办法》也呼之欲出。同时,为了配合电力行业的市场化转型,国家能源局制定了互联网行动计划,旨在促进电力需求侧响应和清洁能源高效利用方面的技术进步和应用。

  有分析人士指出,这些政策措施将大力促进中国可再生能源的发展,市场预期光伏产业在未来五年中的发展将会继续得到政策的有力支持,全球光伏新增装机有望进一步提高。

  国际咨询机构IHS近日发布最新太阳能光伏预测报告称,鉴于太阳能发电成本持续下跌,未来五年内全球光伏市场将继续保持增长势头,预计2015年全球新增装机容量为16%-25%,介于53-57吉瓦之间。

  国家能源局发布的数据也显示,2015一季度全国光伏发电累计装机容量达到3312万千瓦,其中,光伏电站2779万千瓦,分布式光伏533万千瓦。第一季度已经完成全年目标的30%,为实现全年目标奠定了良好的基础,这也会对光伏产业产生积极的激励。

  光伏产业的持续复苏首先体现在龙头企业的业绩报告里。以汉能薄膜发电(00566.HK)为例,作为全球规模、技术领先的太阳能企业,其2014年度归属于上市公司股东的净利润为33亿港元,环比增长64%。与此同时,其今年以来在移动能源的应用上新产品层出不穷,业绩增长态势明显。

瑞和股份(002620) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅