新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

财经 > 证券 > 正文

字号:  

魏莉:发挥货币基金现金管理功能

  • 发布时间:2015-05-25 01:36:02  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 徐文擎

  金牛理财网数据显示,截至5月20日,嘉实货币A今年以来收益率在同类可比的302只基金中排名前1/6,嘉实货币B排名前1/13。然而,嘉实货币的基金经理魏莉却并没有将收益率作为第一考虑要素,在她的投资理念中,安全性和流动性是货币基金的灵魂,在互联网改造传统资产管理行业的大潮中,货币基金应该充分发挥现金管理的功能,提升应用场景的丰富性,争取成为客户日常生活中必不可少的一环。

  提高货基工具属性

  今年是魏莉管理货币基金的第7个年头。也许在很多人看来,日复一日的货基管理工作显得有些枯燥,但魏莉认为工作的每一天都是新的,一方面,投资环境不断完善,专业知识需要时时更新;另一方面,社会环境和思想日新月异,传统资管行业在被互联网力量改造,这让她觉得很有意思。“货币基金管理是来不得半点浮躁的。”魏莉说,而她的性格正适合这样的角色定位。

  她目前管理着嘉实货币、嘉实安心货币和薪金宝货币等3只货币基金。她说,这3只货基之间存在不同的客户行为,对她的投资管理产生不同的影响。“比如嘉实货币属于比较传统的货币基金,嘉实货币的客户主要集中在银行渠道,这类客户普遍有一定的资金能力和理财需求,在市场不同资产的内在价值出现变动时,传统的货币基金在客户行为上会具有一定的同质性,比如股票市场好时,客户经理会向客户推荐一些权益类产品;或者银行存款压力大时,货基会有一定规模流出,这就要求在管理上密切注意时点特性,比如月末、季末保持一定的规模供客户赎回,投资上考虑现金流的分布等。

  嘉实安心货币则是按照国际通行的货币基金标准、具有国际AAA评级的货币基金,目标客户是对安全性和流动性更为关注的机构类客户,特别是遵循国际标准进行投资的跨国公司机构客户;而以嘉实薪金宝为代表的创新型货币基金,是传统渠道类货币基金面对互联网产品竞争中的升级版,客户人群更为年轻化,强化了货币基金的现金管理功能,申赎行为更加分散,不会在月末、季末造成规模性的资金进出,这提升了资金的利用效率,同时更好地发挥了货基资金池的作用。”魏莉说。相比起收益性,这类客户对货币基金的工具性、便利性要求更高。

  以嘉实薪金宝为例,与中信银行联合推出的这款产品,跟普通货基的不同之处在于,为客户免去了主动申赎的环节,持卡客户可以为借记卡设置一定的金额门槛,超过1000元的部分自动扫成货基份额,但在使用环节上跟活期存款没差别,货币基金的部分也可以直接在ATM机上取现或是刷卡消费,但利率大大高于活期存款。“这在很大程度上提高了货基的现金管理功能,资金到账速度更快,无论是T+0赎回,还是扩大应用场景,都把客户需求放第一位,相当于客户的智能理财机器人。”魏莉说。

  总结管理好货币基金的秘诀,魏莉认为有两点因素。首先,管理者需要对市场有清晰的判断,对投资者结构有明确把握,敬畏市场,切忌浮躁;其次,安全性和流动性是货币基金的灵魂,参考国际经验,未来还要增加货基在应用场景上的丰富性,提高工具属性,充分发挥现金管理作用。

  细分现金管理产品线

  据魏莉介绍,她目前所在的现金管理部门是嘉实固定收益板块的两大部门之一,去年规模突破900亿元,而他们孜孜以求的是不断细分产品线,完善产品布局,尽量把合适的产品推介给最适合的人。“现金管理领域里,市场需求非常细分。”她说。

  参考国外经验,国内的现金管理业有很大的发展空间,出于公司整体战略上的布局,嘉实2012年底成立了全市场第一个现金管理部门。事实证明,2012年至今,以货币基金为代表的现金管理不仅规模翻了若干倍,在管理上也是创新迭出,其中以嘉实活期宝、嘉实薪金宝等互联网式货币基金的发展为代表。

  而现金管理的第二部分则是嘉实一直坚持在做的超短债产品。“超短债2006年就成立了,但市场中其他几只同类型产品后来逐步转成了普通债基,但我们将超短债这个品种坚持了下来,目前我们把它作为类货币的货币增强型产品。超短债的组合管理目标是: 一方面让客户在持有期间可以享受与货币类似的稳定正回报;另一方面在债市上涨时可以享受到市场上涨带来的估值收益。坚持下来的效果是我们发现超短债能满足部分客户‘久期长一点、收益高一点’的需求。国际上超短债也有相当大的市场。”魏莉称,未来的资产管理行业一定会朝着更加多元化的方向发展,权益资产是最上层的配置,现金管理则是底层资产配置的重要一环,在功能性上会有令人瞩目的发展前景。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅