新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

大成睿景拟任基金经理焦巍:继续寻找优质成长股

  • 发布时间:2015-05-18 01:43:40  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 黄丽

  创业板备受争议的估值水平并没有使其遭受重挫。在经历了监管层接连提示风险,“基金公司被约谈”传闻后,上周五创业板探底回升并翻红。集中了很多新兴行业的创业板股票是否将继续发酵?还是会因为风险不断聚集最终崩盘?

  对此,正在发行的大成睿景灵活配置混合基金拟任基金经理焦巍称,不应把过多的精力放在关注市场短期涨跌,大机会时代绝不能以小机会的眼光看待市场。他指出:“传统行业盈利能力正在下滑,主板面临着ROE不断降低的普遍现象。而创业板收入却持续上行,扣非后盈利增速仍在上升。同样的特征在2001-2007年的周期股上也曾出现,这说明创业板公司取代周期股,成为新时代背景下的‘新成长股’。”

  焦巍个人以风格开放,手法灵活。其管理的2只基金,仅仅5个月,业绩均逼近翻番(大成灵活配置今年以来收益率99.09%,大成景阳今年以来收益率98.13%),年化收益率均超230%。根据公开数据推测,这种投资业绩和他成功重仓了多只涨幅彪悍的创业板股票有关。

  但焦巍认为,其实他更擅长的是自上而下的产业链投资。他说:“代表过去传统经济的时代毕竟已经过去了,能够代表中国经济未来及转型的是那些新兴行业。这是从战略上厘清A股投资逻辑,因为只有资产负债健康的轻资产行业、资产负债表扩张型新兴产业和财政重点倾斜的行业,才能构成宏观投资分析的考虑对象。人口结构变换和人口素质提升带来的产业机会将确定性地穿越宏观周期的波动,在此过程中,医疗健康服务信息化、互联网教育、智能化制造等产业具备长期投资机会。”

  焦巍判断,虽然创业板目前普遍存在高估值的现象,但在国家调整经济结构、深化国企改革,扶植新兴产业、力推互联网+的整体战略背景下,监管层当前的首要任务并非打压市场,而在于控制创业板结构性风险,引导市场理性发展。焦巍拟管理的大成睿景灵活配置混合基金在5月22日募集完毕后,也将继续寻找以创业板为代表的成长股中优质龙头股票的投资机会。正如他对市场的判断——投资大机会的时代不要过多地强调估值,而应该更多的去看市场前景——焦巍不会对股票建仓的具体时点过于纠结。只是,随着市场风险的不断累积,未来震荡会加剧,他在大成睿景灵活配置的建仓过程中将更加强调持仓策略。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅