新闻源 财富源

2021年01月28日 星期四

政协十一届全国委员会第五次会议政治决议(实录)

  中国网3月13日讯 13日上午9时,全国政协十一届五次会议举行闭幕会,通过了政协第十一届全国委员会第五次会议政治决议。以下为政治决议草案实录:

中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第五次会议政治决议(草案)

  中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第五次会议,于2012年3月3日至13日在北京举行。会议期间,胡锦涛总书记等党和国家领导同志出席会议并参加分组讨论,与委员共商国是。委员们以高度的政治责任感和使命感,围绕经济社会发展中的重大问题积极协商议政,提出了许多重要意见和建议。

  会议听取并赞同温家宝总理所作的政府工作报告,听取并赞同最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告以及其他报告。会议听取并批准贾庆林主席代表政协第十一届全国委员会常务委员会所作的工作报告,听取并批准林文漪副主席代表政协第十一届全国委员会常务委员会所作的提案工作情况的报告。

  会议认为,过去的一年,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,以胡锦涛同志为总书记的中共中央团结带领全国各族人民,同心同德,开拓奋进,推动改革开放和社会主义现代化建设取得了新的重大成就,胜利实现了“十二五”时期良好开局,充分体现了中国共产党的正确领导和中国特色社会主义制度的优越性。

  政协第十一届全国委员会及其常务委员会高举爱国主义、社会主义旗帜,紧紧围绕党和国家中心工作履职尽责,为制定和实施“十二五”规划、夺取全面建设小康社会新胜利作出了重要贡献,人民政协事业展现出蓬勃生机和旺盛活力。

  会议指出,2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,中国共产党将召开第十八次全国代表大会。人民政协要全面贯彻中共十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更好地发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,以优异成绩迎接中共十八大胜利召开!

  会议强调,坚持中国特色社会主义是人民政协事业发展之基、团结奋斗之本。人民政协要认真贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,深入践行社会主义核心价值体系,引导参加人民政协的各党派团体和各族各界人士始终做到与中国共产党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥中国特色社会主义政治制度的特点和优势,不断增强走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性。

  会议指出,做好今年经济工作,必须按照中共中央的决策部署,牢牢把握稳中求进的工作总基调,坚持突出主题、贯穿主线、统筹兼顾、协调推进。要把解决经济社会发展中的突出矛盾和问题、有效防范经济运行中的风险放在宏观调控的重要位置,准确把握宏观调控的力度、节奏、重点,统筹处理速度、结构、物价关系,防止经济增速过快下滑和物价反弹;深入实施扩大内需战略,着力扩大消费需求,鼓励民间投资,保持对外贸易稳定发展,增强经济增长的内生动力;把解决好“三农”问题作为各项工作的重中之重,进一步加大强农富农惠农政策力度,加快农业科技进步和农田水利等基础设施建设,促进农业稳定发展和农民持续增收;大力发展壮大实体经济,落实扶持小型微型企业发展的政策措施,促进各类所有制经济公平竞争、共同发展;推进城乡区域协调发展,加强节能减排和生态环境保护,加快经济结构战略性调整步伐;深入实施科教兴国战略和人才强国战略,深化科技体制改革,加强国家创新体系建设,普及科学知识,推动企业成为技术创新主体,促进科技与经济紧密结合;以更大的决心和勇气继续全面推进财税金融和行政体制等方面的改革,努力在重点领域和关键环节取得实质性突破,着力提高对外开放的质量和水平,不断增强经济社会发展的动力和活力。

  • 来源:中国网
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅