新闻源 财富源

2021年01月23日 星期六

李荣融:不赞成建"卫资委" 大国资委更适合中国

全国政协委员、国资委原主任李荣融。中国网记者 孙朋浩 摄

  中国网3月12日讯(记者 孙朋浩) 今日全国政协经济界别召开了最后一次小组会议。会议结束后,全国政协委员、国资委原主任李荣融接受了媒体的采访,他表示不赞成建立“卫资委”,这不利于资源的有效配置,“大国资委”更适合中国。

  “大国资委”更适合中国

  目前,有委员建议效仿国资委成立“国有卫生资产管理委员会”(简称“卫资委”),李荣融表示,他不赞成建立卫资委,这不利于资源的有效配置。国有企业效率较低一直为社会诟病,如果再简单的把国有资产分成几块,更不利于资源的有效配置。

  “打个比方,我要投资给文化产业,那我的资产就会成为文化资产,流动起来就有了困难,容易形成画地为牢。”李荣融表示,大国资委更适合中国,更有利于提高资产配置效率。从未来发展方向来看,大国资委也更适合中国。未来国企会有进有退,就算是盈利的企业也是可以退出的,这就更要求资源的顺利流动。

  国企薪酬“说高也高,说低也低”

  在谈及国企薪酬问题时,李荣融表示,这个问题不能孤立的看,要放到市场中去看,他认为国企薪酬“说高也高,说低也低”。

  “我问了一下香港一些公司的管理层,他们一年盈利20%-40%就被管理层分掉了,跟他们比我们的国企高管薪酬就不高。”李荣融接下来又举了两个例子,被社会诟病最多的中石油,他们的勘探队伍常年在外、很少回家,“有的年轻同志找对象都成了问题,包括目前参与西气东输工作的同志,也很辛苦,很难说给他们的薪酬高”。

  李荣融强调,国企的薪酬需要与绩效挂钩、需要与市场相适应,需要与国情相适应,是一个复杂的问题。

  • 来源:中国网
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅