新闻源 财富源

2021年01月28日 星期四

胡晓炼:利率市场化进程正在有序推进

  

    中国网3月12日讯 十一届全国人大五次会议新闻中心12日举行记者会,央行及外汇局负责人就“货币政策及金融改革”答记者问。央行副行长胡晓炼表示,人民银行一直十分重视利率工具在宏观经济调节中的价格杠杆作用,过去十几年中,利率市场化的改革一直是有序地向前推进。

  胡晓炼介绍,从1998年开始的十多年来,人民银行不断增加货币市场同业拆放利率、银行间债券市场的企业融资利率的灵活性,到目前为止,应该说货币市场利率和银行间债券市场的融资利率已经全部市场化。

  此外,贷款现在只管下限,上限可以随着市场供求情况自主浮动,存款现在也只管一个上限。外币的存贷款利率,贷款也已经放开了,只不过对一些小额一年期以下外币利率还有管理。所以,整个利率市场化的进程是在有序地推进的。

  • 来源:中国网
  • 编辑:王文举

  • 股票名称 最新价 涨跌幅