新闻源 财富源

2020年05月29日 星期五

少数民族名字长登机难 南航副总称将研究解决

  “正好南航的领导在,我想提个建议。”前天上午新疆团分组审议时,新疆杂技团达瓦孜队队长阿迪力·吾休尔代表在发言时提起这样一个话头。

  “好,请讲。”中国南航股份有限公司副总经理任积东代表向前微微挺了一下身子。

  “我们少数民族的名字译成汉字后普遍很长,而且中间常常用一个小圆点间隔,但是在机场买票时只能录入8个字符,超过的字就显示不了,而且小圆点也无法识别。这使我们买机票很犯愁啊。”阿迪力·吾休尔一边说一边无奈地摇摇头。

  “那你们最后没有坐上飞机吗?”一个代表关切地问。

  “我们只好跑到机场派出所,开了一个临时证明,证明是本人,只因为名字太长,机票上显示不出来,折腾了好久,差点误了飞机。”阿迪力·吾休尔说。

  任积东眉头微皱,在场的人听得都很认真。

  “以前坐飞机少,这个问题不是很普遍,现在我们杂技团经常应邀到国外演出,乘飞机的团员多了,问题遇到的也多了,很多人就委托我来这里建议和呼吁一下。请问南航领导,解决这个问题麻烦吗?”阿迪力·吾休尔问道。

  “这应该是计算机系统问题,不难解决。你的建议我虚心接受,回去就研究落实。”任积东肯定地说。

  阿迪力·吾休尔听后非常高兴,连声称谢。

  阿迪力·吾休尔说,其实无法正确输入名字的问题,不光体现在乘机方面。“现在很多银行、医院的系统也显示不了那么多的字,这使得名字较长的少数民族群众就很难办卡消费,也不方便使用医保卡。总不能处处都得开证明吧?”

  “现在党和政府对我们少数民族的尊重与关心很多,百姓住着新建的房子,享受着医保和低保等政策待遇,感觉非常好。”阿迪力·吾休尔说,“咱们国家科技这么发达,如果再能把这些小问题也解决了,我们就更高兴了。”

  • 来源:京华时报
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅