新闻源 财富源

2021年01月28日 星期四

中国将抓紧建立地方债务管理制度及风险预警机制

  中国网3月6日讯 今天下午,十一届全国人大五次会议就当前的财政政策和财政工作举行记者会。财政部部长谢旭人表示,加强对地方政府性债务的管理是近年来加强财政管理的很重要的一个组成部分,财政部将从四方面加强对地方债务管理,其中包括抓紧研究建立健全地方政府债务管理制度及风险预警机制。

  谢旭人指出,中央非常重视防范和化解财政和金融领域债务的风险隐患,也采取了一系列的措施,以加强对地方政府性债务的管理的工作。根据地方政府性债务的情况、存在的问题、债务形成的原因等情况,财政部决定从四方面加强对地方政府性债务管理工作,切实防范和化解财政金融风险。具体措施包括:

  一是根据分类管理和区别对待、逐步化解的原则,妥善处理好债务偿还和在建项目后续资金的问题。

  二是继续清理规范融资平台公司,加强对融资平台公司的融资管理,以及银行业融资机构的信贷管理工作。

  三是要坚决禁止政府和政府部门违规担保。

  四是要抓紧研究建立健全地方政府债务管理制度及风险预警机制,将地方政府债务逐步分类纳入预算管理,把防范财政金融风险措施与建立长效机制结合起来,进一步完善地方政府性债务的管理制度。

  • 来源:中国网
  • 编辑:张玉玺

  • 股票名称 最新价 涨跌幅