新闻源 财富源

2019年12月13日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“世界客都”梅州展出原生态客家文化

  • 发布时间:2016-05-17 06:32:21  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  蕴含客家文化特色的金柚娃娃陶瓷、“南国牡丹”广东汉剧、五华提线木偶表演……地处偏远山区的广东省梅州市一直以独特的客家文化激活文化创意产业,文博会成为他们把这些独特文化带向外界的一条重要通道。

  在第十二届文博会8号馆非物质文化遗产馆,记者就被造型独特的梅州馆吸引,只见整个梅州展馆被设计成一个传统客家民居“围龙屋”。广东客家红文化发展有限公司董事长钟曼红告诉记者,这一设计突出了梅州灿烂悠久的历史文化,以及将传统文化与创新设计相融合的理念。

  据钟曼红介绍,今年,梅州馆参展文博会的企业有63家,为历年来参展规模最大,展品包括陶瓷、木刻、雕塑等创意产品。文博会期间,还有精彩的广东汉剧、木偶戏轮番演出。馆内设立了“馆中之馆”大埔青花瓷馆,全面展示梅州作为“中国青花瓷之乡”的魅力,向外界展示“世界客都”不一样的精彩。

  谈及参展文博会的收获,钟曼红颇有感触。她说:“文博会帮助我们迈出了‘走出去’的第一步,也帮助企业捕捉市场变化和整合资源。”钟曼红笑称,自2013年首次参展文博会尝到甜头,之后就年年参展,今年已是第四次来。她认为,文博会从一开始就注重发挥市场导向,几年参展下来,她发现具有独有文化的内容最受欢迎,这也让她更加坚定,在文化创意产业发展中不断突出本土文化特色,增加产品的文化内涵和附加值。据介绍,2013年首次参展文博会,钟曼红的梅州传统泥塑项目就被印尼客商看中,当年就签订了几百万元的订购合同。第十二届文博会开展首日,她带来的金柚娃娃和足球娃娃系列陶瓷展品就被预定了400多套。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅