新闻源 财富源

2020年02月25日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

4月新增贷款同比少增1523亿

  • 发布时间:2016-05-16 01:31:11  来源:北京晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  北京晨报讯(记者 姜樊)近日,央行发布4月份金融统计数据显示,无论是新增贷款还是新增社会融资规模,与3月份相比,均出现了大幅减少。央行为此还特意发布“答记者问”解释原因。

  数据显示,4月份人民币贷款增加5556亿元,同比少增1523亿元,较上个月少增8173亿元;4月份社会融资规模新增仅为7510亿元,分别比上月和上年同期少1.65万亿元和3072亿元。

  “4月份人民币贷款少增,首先是受地方政府存量债务置换加快的影响较大。”央行相关负责人解释称,据央行初步掌握的数据,今年4月份置换地方融资平台贷款规模不低于3500亿元,比二三月份大幅增加,而去年4月份无置换贷款。“地方政府存量贷款置换为债券,相应冲抵了贷款增量,但实际上并不减少融资规模,若还原这部分置换因素,今年4月份新增贷款超过9000亿元,同比多增约2000亿元。”

  不仅如此,央行表示,从季节性因素看,4月份是传统贷款小月,基本上只有3月份增量的50%到60%。而风险管控压力和不良贷款核销也有一定影响,在资产质量管控压力加大的背景下,银行贷款投放比较审慎,尤其是产能过剩领域的贷款。有的银行在4月份集中核销了数百亿元不良贷款。央行认为,在考虑了季节性变化和地方政府债券发行、债务置换等因素后,总体上当前金融对实体经济的支持力度仍然较强。

  “稳健货币政策取向并没有改变。”该负责人表示,下阶段,央行仍将继续实施好稳健的货币政策,保持灵活适度,适时预调微调,增强针对性和有效性,做好与供给侧结构性改革相适应的总需求管理,营造适宜的货币金融环境,促进经济平稳增长。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅