新闻源 财富源

2020年06月07日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

朝鲜劳动党七大释放哪些信号

  • 发布时间:2016-05-11 19:11:00  来源:新华社  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社平壤5月11日电(国际观察)朝鲜劳动党七大释放哪些信号

  新华社记者郭一娜 陆睿

  朝鲜劳动党近日举行第七次全国代表大会,这是劳动党时隔36年再次举行党代会。分析人士指出,此次会议进一步巩固了朝鲜最高领导人金正恩的执政根基,在政治、经济、外交等各方面指明了朝鲜的政策走向。

  四项成果

  首先,大会产生了劳动党新一代领导集体。大会修改党章,将党的最高职位变更为朝鲜劳动党委员长,委员长代表党并领导全党,是党的最高领导人。金正恩被推举为朝鲜劳动党委员长。

  此外,政治局常委从3人增加到5人,分别是金正恩、金永南、黄炳誓、朴凤柱、崔龙海。此外,还选出19名政治局委员和9名候补委员。

  其次,大会强调加强党内整顿。金正恩在劳动党中央委员会工作总结报告中指出,干部中出现的专横跋扈、官僚主义、腐败问题还没有完全克服,劳动党将与这些问题进行持久、高强度的斗争。

  他强调,要把党的事业发展到新高度,必须对党的工作进行深入回顾,大胆破除形式主义的旧框架,对党的工作进行革新。

  第三,大会对经济工作作出具体部署。金正恩指出,建设经济强国,是当前朝鲜党和国家必须全力集中坚持的基本路线,要切实执行2016-2020年国家经济发展五年战略。

  他说,朝鲜经济部门依然未达到应有水平。朝鲜将强化国家作为经济组织者的作用,全面确立朝鲜式经济管理方法,从各个领域强化人民经济的自立性和主体性。金正恩还就如何解决电力、能源、科技、粮食生产等各方面问题进行了详细阐述。

  第四,大会确立外交路线。金正恩表示,即使以前与朝鲜处于敌对关系的国家,只要对方尊重朝鲜主权,与朝鲜友好相处,朝方就将与之改善关系,实现关系正常化。

  在朝核问题上,金正恩指出,作为“负责任的拥核国”,只要敌对势力不使用核武器侵害朝鲜主权,朝鲜就不会首先使用核武器。朝鲜将在国际社会面前诚实履行防止核扩散义务,为实现世界无核化而努力。

  针对朝韩关系,金正恩说,越是在半岛局势复杂、尖锐之时,越要坚持自主解决统一问题的原则。他还提出改善北南关系的一揽子解决方案,包括北南各政党和团体进行接触、开展北南军事当局对话等。

  政策走向

  分析人士指出,此次党代会将对朝鲜内政、经济、外交等各方面产生影响。

  首先,七大进一步巩固了金正恩的执政根基。朝鲜劳动党中央政治局常委、最高人民会议常任委员会委员长金永南在10日举行的平壤市群众大会上发言指出:“朝鲜劳动党七大是彪炳党和国家史册的政治大事。大会反映全党、全军、全民一致的意志和心愿,把金正恩同志推举为朝鲜劳动党委员长。这体现了朝鲜军民对他的崇高忠诚和绝对信赖,是保证党和革命、祖国和民族万年大计的革命大喜庆。”

  其次,经济上明确了内阁责任制和企业责任管理制,为提高国家对经济工作的管理效率、增强企业活力、扩大生产、落实国家经济发展五年战略提供了政策保障和支持,为朝鲜经济发展创造了有利条件。

  第三,朝鲜在核问题上的表态表明,朝鲜仍然坚持拥核、并寻求“拥核国合法地位”,这与国际社会希望朝鲜半岛无核化的愿望是相违背的。

  在朝韩关系上,朝鲜的态度也有所缓和,但韩方反应冷淡。分析人士认为,在美国继续对朝鲜实行敌视政策、朝鲜以核导计划相抗衡的局势下,韩国政府在改善对朝关系上就没有太多回旋余地。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅