新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

司法拍卖车为何抢手

  • 发布时间:2016-05-11 08:31:04  来源:天津日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  上个月,本市小客车个人竞价的最低成交价已达27200元,而淘宝司法拍卖连牌带车起拍价则低得多,如此真能“白捡”一个小客车增量指标?

  “不限购车法院底价拍卖”在淘宝主页上,这样一则广告语引人注意。记者打开淘宝司法拍卖网页,选择标的物所在地为“天津”、标的物类型为“机动车”、拍卖状态为“即将开始”,显示有12辆即将开始拍卖的车辆,起拍价格从几百元至20万元不等,其中最受关注的是今天开拍的一辆长安奥拓牌微型汽车,起拍价为366元,这辆车已经有4万多次“围观”,238人报名参与竞拍。

  记者统计发现,从去年6月30日至今,淘宝司法拍卖频道已有58次本市机动车拍卖或变卖,包括一拍、二拍、三拍、重新拍卖。其中,一拍的27辆车中,14辆拍卖成交,一拍成交率约为50%;58次拍卖中,最终成功拍出36辆;有的车辆一拍没有成交,降价后进行二拍最终拍卖成功。

  “买司法拍卖车辆的,不少是为了获得小客车增量指标。”一位法官向记者透露。随着本市小客车增量指标的竞拍价格节节攀升,上个月最低成交价已达2.7万元,部分急需小客车增量指标的市民,将目光瞄向司法拍卖,一些带牌照的车辆更是遭到“秒杀”。

  那么,是不是竞拍成功就能指标、车辆“一拍双雕”?记者查阅竞买公告,特别提醒中显示“竞买人在淘宝网参加竞买法院拍卖本市号牌小客车,并需要在本市办理转移登记的,应符合《天津市人民政府批转市交通港口局、市公安局拟定的天津市小客车总量调控管理办法(试行)》第五十一条相关规定,‘因本市人民法院司法拍卖本市号牌小客车发生所有权转移的,竞买人需符合小客车增量指标申请条件’。竞买人应在拍卖前一个月将相关申请材料报拍卖法院汇总,其指标申请应获得市交通运输委及相关部门的审核通过后,方可报名参加法院在淘宝网进行的小客车司法拍卖。”

  “之前有不少成功拍卖的案例了。”红桥区人民法院王法官向记者介绍,只要竞买人符合小客车增量指标申请条件,向法院提交相关材料,并通过淘宝司法拍卖,成功竞拍带牌照的拍品,就相当于有一个个人小客车增量指标,有了指标就可重新办理一个牌照,法院会协助办理相关手续。

  为牌照“曲线救国”是否划算?记者查阅发现,之前竞拍成功最便宜的一辆带个人小客车牌照的车辆,是今年3月22日拍成的夏利牌轿车,起拍价格为6500元,最终成交价21200元;对比当月的本市个人小客车增量指标竞价最低价23500元,仅便宜了2300元。

  “如果仅仅是为了个人小客车增量指标,就盲目参与司法拍卖,是不理智的。”律师冯志霞表示。司法拍卖也有一定风险,标的物的原罚款、停车费用等一切拖欠的费用均由买受人承担,如此一来成本叠加未必价低;建议参与竞拍者一定要亲自实地看样,并且与相关法院联系,确认车辆是否带牌拍卖以及竞拍人是否符合条件,仔细考虑后再选择是否参与竞拍。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅