新闻源 财富源

2022年07月07日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

外地首架融资租赁飞机落地厦门

  • 发布时间:2016-04-27 21:30:54  来源:国际商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯近日,伴随着发动机的轰鸣声,一架空客A320-200飞机缓缓降落厦门高崎国际机场,厦门海关快速为其办理了监管验放手续。该架飞机为深圳航空公司以融资租赁方式进口,随后将转关至深圳执飞国内航线,深圳航空也成为以融资租赁方式在厦门进口飞机的首家外地航企。

  融资租赁飞机,是指国内航空公司委托有资质的金融公司通过融资的方式购买进口飞机,待航空公司以租金形式分期付完进口飞机相关费用后,飞机所有权再转到其名下。2014年6月10日,厦门航空有限公司通过融资租赁公司方式进口一架波音737-800飞机,标志着厦门成为继上海、天津之后全国第三个开展保税区融资租赁飞机业务的城市。

  为支持企业以多种方式开展融资租赁业务,打造区域性融资租赁产业集聚区,厦门海关允许符合条件的海关特殊监管区内企业开展融资租赁业务,区外承租企业按照海关审查确定的租金分期缴纳关税和增值税,大幅降低了企业资金压力、融资成本和交易成本。与此同时,考虑到飞机等融资租赁货物价值较高,为减轻企业担保压力,该关允许符合条件的企业办理书面担保,该做法得到受益企业的广泛好评。此次深圳航空进口的空客飞机价值近4600万美元,通过融资租赁的方式可节省约500万人民币的租赁成本。尝到甜头的深圳航空准备年内再以该种方式进口4架客运飞机。

  据厦门海关人士介绍,厦门自贸片区挂牌以来,该关共监管此类方式进口飞机14架,价值8.81亿美元。接下来,该关将进一步拓展该项业务的应用范围,促进融资租赁货物从飞机扩大到船舶、大型设备等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅