新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

河北省质检院试水“互联网+珠宝”检验蓝海

  • 发布时间:2016-04-25 10:15:00  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 王红梅 尹克强 本报记者 王 越

  “你会在网上购买珠宝首饰吗?”相信大部分消费者都会立刻给出否定答案,因为“质量不放心”。问题抛给经销商,“你会从网上进货吗?”老板们心里也要敲敲鼓,最大的顾虑还是“质量不放心”。同样的问题也引起了河北省质监技术检验机构的思考:“互联网+”时代,我们能做什么?

  日前,由河北省质检院倡导、省质检协会组织的“河北省贵金属首饰标准宣贯暨‘互联网+珠宝’高峰论坛”在石家庄市召开,检验机构、业内资深专家学者以及全省金银珠宝首饰企业负责人共162人参加会议,共同分享珠宝首饰行业参与“互联网+”与供给侧改革的经验看法,就建立质监技术检验机构、企业和互联网平台三方战略合作机制、服务供给侧改革掀起了一场头脑风暴。

  “‘互联网+’的特点就是跨界融合、创新驱动,随着这一理念逐渐渗透到各个传统领域,必将催生‘互联网+珠宝’这样的新业态。我们希望通过开展培训、论坛等活动,以专业技术做支撑,架设一座互惠合作的桥梁,利用互联网共同推进河北省珠宝首饰行业持续健康发展。”河北省质检院院长国建峰在致辞时表示。

  会上,全国首饰标准化技术委员会秘书长李素青就《首饰 贵金属纯度的规定及命名方法》第1号修改单中统一贵金属首饰纯度命名规范和印记内容等强制性新规进行了深入解读,厘清了部分企业在落实国标上的一些误解和困惑。

  接下来的“互联网+珠宝”高峰论坛点燃了与会人员的参与热情。东阳珠宝有限公司董事长申东阳做了题为“顺应潮流,创新模式——互联网+珠宝”的演讲,分享了引入互联网技术引导企业发展的心得体会。尚品云智信息技术有限公司创始人王文钢以“珠宝首饰行业‘互联网+’与供给侧改革”为题,分享了利用互联网核心技术,基于大数据分析,搭建全球首家时尚首饰互联网供应链平台的成功经验。大家就如何将互联网植入首饰行业、如何充分发挥互联网在首饰行业发展中的核心作用,如何开展首饰行业供给侧改革,互联网时代的首饰行业该向何方去等问题进行了深入研讨,为河北省推进“互联网+珠宝”发展提供了崭新思路。

  河北省质检协会贵金属珠宝专业技术委员会主任李玉玲说,河北省“互联网+珠宝”目前仍是一片广阔蓝海,有待深入开发利用。如何通过专业技术检验保障线上销售的珠宝首饰产品质量、推动首饰行业供给侧改革,既对质监技术检验机构提出了全新任务和艰巨挑战,也提供了新的历史机遇和广阔发展空间。

  “通过这次论坛,一方面我们要求企业树立第一责任人的主体意识,将‘质量和信誉是企业生命’的理念深植心中,引导全省珠宝首饰行业持续规范发展。另一方面也希望通过广泛沟通交流,充分将专业技术优势有机融入‘互联网+’,逐步建立架构科学合理、运作有序高效的三方战略合作机制,为营造良好营商环境做出贡献。”李玉玲谈到。

  她介绍,在三方合作机制中,河北省质检院贵金属珠宝检验部将充分发挥第三方公证检验作用,利用先进的检验设备和技术优势,通过对互联网平台上交易的珠宝首饰产品进行全产业链质量检验,为线上销售方提供首饰产品质量保证服务,为客户提供售后质量服务,建立、维护珠宝首饰产品互联网线上销售的诚信交易环境,保障河北省“互联网+珠宝”健康有序发展。

  谈到对本次“互联网+珠宝”论坛的感受,国建峰表示,“互联网+”是一个趋势,加的是传统的各行各业,当然也包括质量技术检验工作。因此,质监技术检验机构必须顺应形势发展,习惯运用互联网思维,将目光由传统的“线下”转向“线上”,提升、增强服务“互联网+”的能力,在传统行业的“破”与“立”之间探索进一步发展的空间。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅