新闻源 财富源

2020年05月25日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

"组团式"教育人才援藏启动 每年八百名援藏教师进藏

  • 发布时间:2016-04-25 08:14:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  经济日报拉萨4月25日讯(记者代玲报道)“组团式”教育人才援藏工作启动暨培训会议近日在拉萨举行。作为新时期教育援藏模式的一次重大创新,今年开始,国家将每年选派800名教师对口支援西藏20所中小学,同时,将从西藏中小学选派骨干教师和管理干部400人到内地学习培训。

  目前,首批“组团式”教育人才援藏80名学校管理人员先期进藏全部到位,至今年秋季学期,剩余720余名援藏教师将全部到位。

  为加快西藏教育发展,中央作出了“组团式”教育人才援藏的战略部署,教育部、国家发改委、财政部、人力资源和社会保障部研究制定了《“组团式”教育人才援藏工作实施方案》,决定由北京、江苏等17个省市和教育部直属高校附属中小学,选派800名援藏教师,组成20个团队对口支援西藏20所中小学。该项工作以教育部直属高校附属中小学为示范、援藏省市学校为主体,以选派数理化等紧缺学科教师为主、兼顾其他学科教师和教育管理人员,每10名至50名教师组成1个团队集中对口支援1所中小学。同时每年从西藏幼儿园、中小学校、中职学校选派骨干教师、校长和管理干部400人,到教育部直属高校附属学校和对口支援省市学校跟岗学习、挂职锻炼、集中培训,培训时间不少于一年。

  “这种援藏模式,将过去的分散式援教变为集中力量援助建设一批示范性中小学,通过这批示范学校,带动、辐射其他学校办学水平的全面提升,这对于补上西藏教育短板、全面提升西藏双语教育教学质量、促进教育公平具有极为重要的意义。”西藏自治区政府副主席房灵敏说。

  作为援藏教育管理人员代表、天津大学附属小学校长祖凤国在今年2月28日就已经先期进藏,担任拉萨市实验小学分校分管教学的副校长。通过大量的实践与调研,他和团队初步制定了“组团式”教育人才援藏工作的具体实施方案,为8月份新学期援藏工作的开展做准备。

  “在今后的工作中,我们将充分发挥援藏教师自身的专业优势和先进的教育理念,利用援藏教师所在省市丰富的教育资源,带动受援学校教师提高课堂教学水平和育人管理能力。”祖凤国说。在搞好教学工作的同时,援藏教师们还将指导开展丰富高效的教研活动、主题教师培训活动和新理念新课标背景下的教学评价及教学改革等活动,以此真正把援藏优质教育资源与西藏实际相结合,全面提升学校的教育教学质量和教师教学基本功。

  “十三五”时期,西藏将紧抓“组团式”教育援藏的重大机遇,围绕“促公平、提质量”两大核心任务,力争到2020年,西藏教育整体发展水平及主要指标接近或达到全国平均水平,基本实现基本公共教育服务均等化。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅