新闻源 财富源

2017年03月25日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

2016世界生命科学大会11月在京举行

  • 发布时间:2016-04-22 14:50:00  来源:中国经济网  作者:郭静原  责任编辑:罗伯特

  中国经济网北京4月22日讯 (记者 郭静原) 从中国科学技术协会获悉:2016世界生命科学大会将于2016年11月1日至3日在北京国家会议中心举行。本次大会以“健康、农业、环境”为主题,围绕生命科学、医药卫生、农业及环境等领域安排大会特邀报告、学术专题报告、政策法规及伦理研讨,举办青年科学家论坛、女科学家论坛、科学墙报交流、高科技展览、科普专题报告及展示、青少年科学素养大赛(生命科学领域)等丰富多彩的学术、科普及展示活动,全方位展示世界生命科学前沿进展及我国生命科学所取得的辉煌成果。大会具有以下特色:

  一、学术层次高、国际影响大

  大会邀请了13位诺贝尔奖得主、3位世界粮食奖得主、美国科学院院长、英国皇家科学院院长等众多享有国际声誉的顶级科学家参会,得到生命科学领域多个国际重要学术组织支持,国内一流高校、科研单位积极参与。会议期间将举办62余场次的学术专题研讨会,400余位生命科学特邀报告人就生物、健康、农业、环境的前沿科学问题和与会者探讨最新的学术进展和发展趋势。国际大师荟萃、学术报告纷呈,将是我国举办的生命科学领域层次最高、覆盖面最广的一次国际学术盛会。

  二、成果展示多样、综合规模宏大

  本次大会展览面积超过1万平米,分为成果亮点展区、科普展区、中小企业展区、国际与国内企业形象展区三大区域,展览主题包括转基因、基因编辑、人口健康、环境、农业、大数据、医疗器械、生物影像、脑科学、3D打印、纳米技术与医药卫生等,覆盖了生物学类、基础医学类、临床医学类、农业类、环境类、动物学类、生物技术类、健康营养类、医学伦理与卫生政策类、药学类等生命科学整个领域,将充分展示生命科学领域重大成果与突破性进展。大会还将特别展示2015“中国生命科学领域十大进展”项目成果,以生命科学与人类健康主线,体现民众关注的科学热点,打造一场国内规模最大,展示最全的生命科学科技盛宴。

  三、活动内容丰富、信息覆盖广阔

  大会还将举办多项专题活动,为与会者提供丰富充实的交流平台。值得重点关注的活动有:

  国际组织领导人圆桌会议。芸集生命科学相关领域知名国际组织领导人,共同论道当今生命科学领域科技社团发展之路,探讨社团间的合作与交流机制,推动和促进我国生命科学科技社团在国际组织中发挥更加重要和积极的作用。

  科普大师讲堂。邀请国内外知名学者针对公众关注的热点问题,面向大众进行科学传播,以辩论、提问等互动形式吸引观众的参与,以“眼见为实的显微成像”等现场教学形式向青少年科学爱好者展示生命科学的魅力。

  全国中学生生命科学项目挑战赛。大赛面向全国12-17岁中学生征集以生命科学为主题的科技项目创新实践成果,并在大会期间举行总决赛。通过专家评审、墙报展示、对话论辩等程序,评出获奖团队,邀请世界顶级科学家颁奖。配合大会科普论坛,组织青少年学生观摩学术交流会,聆听科普报告,参与科技实践,扩展国际视野。

  中国科协副主席陈章良表示,生命科学具有令人振奋的发展与应用前景,对科技发展、社会进步和经济增长必将产生深远影响,将有助于解决人口健康、医药卫生、粮食安全、环境保护等领域的重大问题,该领域也将为我国实现科技创新跨越发展提供重大战略机遇。本次大会将积极助力融合生命科学新业态、新技术,推动国内外同行业优势互补,加强生命科学创新能力建设,促进科技成果转化,催生生物经济时代,将成为世界生命科学和中国生命科学界的一次盛会。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅