新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

大型商业银行盈利现见顶信号

  • 发布时间:2016-04-21 05:33:34  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  业内称上市银行或由“黄金时代”踏入“白银时代”

  广州日报讯 (记者周慧)昨日,普华永道最新发布《银行业快讯:2015年中国银行业回顾与展望》显示,经济放缓和利率市场化的大环境下,大型商业银行的盈利出现见顶信号,资产质量风险进一步暴露。普华永道中国银行业和资本市场主管合伙人梁国威表示,今年上市银行或由高增长的“黄金时代”踏入一个零增长甚至负增长(但基数仍较高)的“白银时代”。

  普华永道对日前发布年报的18家中国上市银行的业绩进行分析,结果显示,净利润总计1.21万亿元,同比增速进一步放缓5.48个百分点至1.91%(2014年为7.39%),不同规模和类型的银行之间还是存在着一定的差异性。五家大型商业银行2015年增速降至0.69%(2014年为6.52%);六家股份制商业银行的增速为4.21%(2014年为9.74%);七家城市商业银行的增速仍相对较快,增长26.60%(2014年为19.76%)。18家上市银行2015年的净利息收益率和净利差同比分别收窄了0.15和0.14个百分点,至2.46%和2.29%。

  展望2016年,梁国威说:“银行业的盈利压力将继续加大,利润见顶,甚者可能出现负增长,而资产管理将成为一个新常态。此外,互联网金融的发展也由创新转变为规范,银行应与互联网新技术融合,鼓励更多的跨界合作,成功的关键是应思考如何利用新技术的特点,发挥‘1加1大于2’的效应,让金融回归本质,提升服务效率。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅