新闻源 财富源

2019年12月13日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

以发展新理念引领新型城镇化——“十三五”深入推进新型城镇化建设系列述评之一

  • 发布时间:2016-04-20 19:15:48  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社北京4月20日电? 题:以发展新理念引领新型城镇化——“十三五”深入推进新型城镇化建设系列述评之一

  新华社记者安蓓

  “十三五”开局之年,我国新型城镇化建设正站在新的起点上:要坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,以人的城镇化为核心,更加注重提高户籍人口城镇化率,更加注重城乡基本公共服务均等化,更加注重环境宜居和历史文脉传承,更加注重提升人民群众获得感和幸福感,推进新型城镇化建设取得新进展。

  近年来,重庆市进出口额每年一季度都会出现猛增,并带动当地整体外贸水平的提升。其秘诀之一,正是户籍制度改革释放的红利。

  由于农民工通常会在春节前后返乡,不少外贸企业不得不在年底停工。2010年下半年起,重庆市开始实施针对本市居民的户籍制度改革。截至2015年12月,全市累计进城落户428万人。农民转户后,与城市产业工人一样,春节七天假,节后照常上班。不少在沿海和重庆同时投资的企业,为了保订单、降成本,春节前后都把订单转到重庆。

  “加快农村转移人口市民化,是供给侧结构性改革的重要内容。”四川省住房和城乡建设厅厅长何健说,推动以人为核心的城镇化,对于去产能、去库存,扩大内需市场、推动经济转型升级都有重大意义。

  城镇化是一个国家实现现代化的必由之路。推进新型城镇化建设,是解决我国农业、农村、农民问题的重要途径,推动区域协调发展的有力支撑,扩大内需和促进产业升级的重要抓手,对于全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化有重大意义。

  改革开放以来,我国城镇化经历了一个起点低、速度快的发展过程。2015年,我国城镇化率已达56.1%,比世界平均水平高约1.2个百分点。然而,在城镇化快速发展的同时,质量不高的问题也日益突出。超过2亿农民工及随迁家属难以融入城市;“土地城镇化”快于人口城镇化;城镇空间分布和规模结构不合理,与资源环境承载能力不匹配;城市管理服务水平不高,“城市病”日益突出……城镇化发展由速度型向质量型转变的要求日益迫切。

  国务院发展研究中心研究员李佐军说,“十三五”期间,我国新型城镇化仍将处于加速推进的阶段,但将更注重品质的提升。在创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念引领下的新型城镇化,将惠及亿万民众,为促进经济中高速发展、产业迈向中高端水平注入强劲动力。

  “十三五”规划纲要提出,到2020年我国常住人口城镇化率达60%,户籍人口城镇化率达45%。“目前我国户籍人口城镇化率为39.9%,未来还要提高5个百分点,相当于有1亿人在城镇落户,这个任务非常艰巨。”国家发改委规划司司长徐林说,到2020年常住人口城镇化率达60%,仍有2亿左右农业转移人口,这部分人的市民化主要体现在基于居住证制度的基本公共服务全覆盖。

  国务院发展研究中心副主任王一鸣指出,实现“十三五”规划纲要设定的目标,要通过深化改革推进以人为核心的新型城镇化,重点推进户籍制度、土地制度、基本公共服务、住房制度、财政体制、金融体制、城镇管理体制等一系列改革。

  记者从国家发改委了解到,“十三五”时期,我国还将通过推进城镇棚户区和城中村改造,明显改善1亿左右居民的居住条件;通过加快中西部地区城镇化进程,引导1亿左右人口在中西部就近城镇化;以城市群为主体形态,推动形成合理的城镇化空间格局;转变城市发展模式,促进城市紧凑发展;以“创新、绿色、智慧、人文”为方向,推动新型城市建设;创新行政管理体制,探索新型设市模式;深化农村土地制度改革,推动城乡土地自由流动;深化财税体制改革,探索建立地方财力增长机制。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅