新闻源 财富源

2022年01月19日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

农业部要求进一步加强转基因作物监管

  • 发布时间:2016-04-18 21:23:43  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社北京4月18日电(记者林晖)记者18日从农业部获悉,农业部近日发出通知,要求进一步加强转基因作物监管工作。

  通知指出,近年来,各级农业行政主管部门高度重视转基因作物监管工作,认真履行职责,严格依法监管,转基因作物监管工作规范有序,但个别违法违规现象仍然存在。要加强5个环节的监管工作,包括试验环节、南繁基地、品种审定环节、制种基地和种子加工经营环节。

  通知要求,试验环节要做到监管过程有记录、监管内容有档案、试验材料可溯源。南繁基地实行准入制度,将转基因试验纳入基地管理,实现对南繁单位检测监测全覆盖。严查在南繁基地私自开展转基因试验和育繁种行为,对违规试验和繁种材料坚决铲除。

  在品种审定环节,对申请参加区域试验的玉米、水稻、大豆等品种,申请单位要进行转基因成分检测,试验组织单位要进行转基因成分复检,发现非法含有转基因成分的要立即终止试验。未获得转基因生物安全生产应用证书的品种一律不得进行区域试验和品种审定。

  此外,农业部门还将对西北、西南等主要制种和种子生产基地开展拉网式排查,加大种子检测力度,严查亲本来源,防止非法转基因种子下地。开展种子加工和销售环节转基因成分抽检,严防转基因玉米、水稻、大豆和油菜种子冒充非转基因种子生产经营。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅