新闻源 财富源

2024年07月19日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

江南农村商业银行信贷资产支持证券荣获优胜奖

  • 发布时间:2016-04-18 07:29:30  来源:新华日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近日,在“第二届中国资产证券化论坛年度奖”评选中,江南农村商业银行“居融2015年第一期个人住房抵押贷款资产支持证券”(以下简称“居融一期”)荣获信贷类资产证券化优胜奖,江南农村商业银行副行长周静洁出席颁奖晚宴并代表该行领取了奖牌。

  本次论坛以“国际借鉴、稳健发展”为主题,深入探讨了我国资产证券化市场发展形势、未来趋势、各环节的专业技术问题并分享了实践案例。本次年度奖评选旨在鼓励行业创新,促进信息共享,共同学习,共同提高,年度奖的评选结果是依据行业内人士和社会公众投票,再经专家综合评估后得出的。本次获奖的“居融一期”为全国第一单农商行RMBS产品,拉开了我国农商行进行个人住房抵押贷款资产证券化的序幕。

  该行“居融”系列RMBS的注册规模总计50亿元,计划两年内分期发行,“居融一期”发行规模8.48亿元,选取的基础资产为2890笔正常类个人住房抵押贷款,具有“质量优良,评级较高”的特点。本次产品的发行是进一步落实国务院优化金融资源配置,用好增量、盘活存量,更好地服务实体经济发展的要求的具体体现,同时也是该行零售业务板块的资产结构优化,向“轻型银行”转型的重要举措。

  该行副行长周静洁在领奖后表示,个人住房抵押贷款资产证券化业务的开展对江南农村商业银行有着深远的意义,不仅为全行资产证券化业务培养了专业人才队伍,积累了专业经验,而且还为全行业务的转型升级、盈利结构的改善开辟了新的途径,有效拓宽了涉农企业、中小微企业的融资渠道、降低企业融资成本,为企业发展带来了新的机遇。未来,江南农村商业银行将在持续开展现有资产证券化业务的同时,积极探索以物业收益权、小额贷款债权、应收账款债权等多种基础资产为标的的新型资产证券化产品,大力拓展企业资产证券化业务,切实增强对常州地区中小微企业的资金供给力度,同时为全行公司业务转型及投行业务创新发展夯实基础。

  本次年会由中国资产证券化论坛、清华大学国家金融研究院、财新传媒联合主办,海内外资产证券化和结构性融资行业共1800余从业人员及专家学者、监管部门官员现场参加年会,发表演讲者近200人,是我国资产证券化行业层次最高、规模最大、影响力最强的年度盛会。

  蒋 晨芮晴波

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅