新闻源 财富源

2020年02月18日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

佛科院成立华南食品安全研究发展中心

  • 发布时间:2016-04-14 07:00:08  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  南方日报讯 近日,由广东省食品药品监督管理局、佛山市人民政府和佛山科学技术学院(下称“佛科院”)共建的华南食品安全研究发展中心揭牌仪式在佛山科学技术学院举行。

  据悉,佛科院将利用自身在食品科学与工程学科方面的优势,与省市合作,为佛山建设国家级食品安全示范市提供技术支持。同时,佛科院与三名引进的高层次人才签约,以海内外优秀博士为基础,为中心发展提供人才保障。

  食品安全满意度百姓说了算

  广东省食品药品监管局局长、广东省食品安全委员会办公室主任段宇飞介绍,华南食品安全研究发展中心主要依托于原有的佛科院佛山市食品安全研究中心基础上打造,近期内将围绕“食品安全”主线,在食品安全满意度、食品安全风险交流、食品安全大数据分析、食品安全控制与评价、食品检测第三方平台建设、岭南食品开发、食品营养与健康、职业技术培训等八个方向开展工作。

  此次引进的高层次人才之一、华南食品安全研究发展中心主任辛美果表示,广东省“3+2”城市食品安全满意度项目,对每个城市食品满意度怎么样,由老百姓说了算。据介绍,将来中心将引进第三方检测机构,如普通民众想检测可以送来,可出具具有法律依据的分析数据,数据大平台建设、食品安全风险交流都会跟普通民众有更多接触和互动,了解民众对食品药品安全关注的热点问题。

  佛科院带头保障市民“舌尖安全”

  “之所以选择与佛科院合作,是看中了佛科院在食品加工、储运和安全分析管理、多学科专业交叉整合,以及高层次人才队伍和科研设备等方面的优势。”广东省食品药品监管局副局长、广东省食品安全委员会办公室副主任吴圣明这样表示。

  “从2012年起,学校就在市食品药品监管局的委托下,连续4年在全市开展食品安全满意度和知晓率课题研究,整个研究项目涉及调查样本数量达到10000多个。”佛山科学技术学院院长郝志峰说。另外,佛科院还将围绕广东省食品安全城市创建人才和技术的迫切需求,提供人才支持、政策建议和智库服务,将学术研究与政策研究紧密结合,为广东及华南的食品安全战略献力献策。

  据介绍,自去年佛山被纳入首批广东省食品安全城市创建试点以来,佛山市委市政府相继开展了阳光厨房等一系列重点工程,切实保障市民“舌尖上的安全”。“此次华南食品安全研究发展中心的成立,将为华南地区的食品安全工作提供更加有力的技术保障和智力支撑。”佛山市政府副市长王玲在会上表示。余孜政 王伯乐

食品安全 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 航天信息 27.13 7.28%
2 顺鑫农业 21.70 6.63%
3 西王食品 15.84 4.55%
4 新莱应材 15.52 4.37%
5 凤凰光学 17.10 3.01%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 圣农发展 13.49 -2.67%
2 东方海洋 8.32 -1.66%
3 达安基因 16.02 -0.93%
4 天瑞仪器 6.64 -0.75%
5 美亚光电 19.26 -0.36%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅