新闻源 财富源

2023年02月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

转型升级企业进入良性发展轨道

  • 发布时间:2016-04-07 23:29:43  来源:国际商报  作者:栾国鍌  责任编辑:罗伯特

  外贸主要依靠拼规模、拼成本支撑高速发展的阶段已经过去,必须由要素驱动向要素驱动和创新驱动结合转变,坚持持续创新、大力推进结构调整、促进转型升级是外贸发展的必由之路。

  4月7日,商务部新闻发言人沈丹阳在商务部例行新闻发布会上表示,近期商务部对全国外贸企业进行了大规模调研。从此次调研情况看,企业坚持持续创新,结构调整、转型升级都取得了积极进展,大部分企业已经进入良性发展的轨道。同时,据企业反映,国际市场需求不足、出口成本上涨快、人民币汇率不稳定、融资难融资贵是当前影响出口的主要因素。

  面对复杂严峻的出口形势,沈丹阳表示,接下来商务部将认真贯彻国务院决策部署,抓好已出台政策的落实工作,进一步为企业减负,努力实现进出口回稳向好的工作目标。作为应对外贸下行压力的务实举措,商务部已决定再次大幅降低广交会参展费用。

  今年出口形势更加复杂严峻

  据沈丹阳介绍,2月下旬到3月上旬,商务部围绕出口额占全国70%的家电、汽车等20大出口行业,组织17个调研组分赴广东、江苏等约占全国进出口额97%的20个省、自治区、直辖市进行实地调研。此次调研分两个层面:一方面“一对一”访谈了200家典型企业,调查了解这些企业在稳增长、调结构方面的好经验、好做法;另一方面对3000家企业开展了问卷调查,了解企业主要困难和诉求。

  从20个地方调研情况看,各地方对外贸工作高度重视,认真贯彻国务院的决策部署和政策措施,加强了组织领导,完善了工作机制,明确了外贸发展目标,出台了针对性强、力度大的配套措施,工作力度前所未有。地方普遍认为,今年外贸下行压力加大,但我国出口结构调整趋势向好的势头没有改变,我国国际市场份额稳中有升的态势没有改变,外贸发展的基本面没有改变。

  从200家企业调研情况看,企业坚持持续创新,结构调整、转型升级都取得了积极进展,国际竞争能力和抗风险能力提升,大部分企业已经进入良性发展的轨道,反映了我国外贸未来发展趋势,说明外贸转型升级是必需的,也是完全能够做到的。外贸主要靠拼规模、拼成本支撑高速发展的阶段已经过去,必须由要素驱动向要素驱动和创新驱动结合转变,坚持持续创新、大力推进结构调整、促进转型升级是外贸发展的必由之路。

  从3000家企业问卷调查情况看,企业普遍高度评价近两年出台的外贸政策,认为相关政策对外贸稳增长、调结构发挥了重要作用,外贸发展政策环境明显优化。今年出口形势更加复杂严峻,国际市场需求不足、出口成本上涨快、人民币汇率不稳定、融资难融资贵是当前影响出口的主要因素。

  沈丹阳指出,从此次调研情况看,由于党中央、国务院对外贸工作高度重视,出台一系列政策措施,各地方党委和政府对外贸发展的支持力度明显加大,对外贸稳增长调结构发挥了重要作用。目前,商务部正在深入总结分析各地方的好做法和好政策,推动各级政府和相关部门相互学习借鉴,进一步提高工作的创造性、针对性和有效性,切实为企业减负。

  进一步降低广交会参展费用

  沈丹阳表示,为深入贯彻落实国务院支持外贸稳增长调结构的一系列文件精神,切实为企业减负助力,支持企业开拓国际市场,商务部近日已下发通知,第119届广交会将进一步降低企业参展费用。

  近年来,受外需不振等多因素影响,外贸企业面临重重困难。为减轻企业负担,第118届广交会平均每个展位降费2430元,总体降低收费1.44亿元,并严禁违规收费,2.4万家参展外贸企业对此反响热烈,认为这些措施有效为企业减负助力,对激发外贸企业活力发挥了重要作用。

  因此,商务部决定第119届广交会再次大幅降低参展费用,本次降费力度之大前所未有。据沈丹阳介绍,出口展区平均每个展位收费比第117届广交会降低4000元,降幅达18%,总计将为企业减负2.4亿元。其中,展馆C区每个展位降费5550元,A区和B区每个展位降费3550元。同时,商务部还进一步明确要求各组展组馆单位不得向参展企业加收其他任何费用,凡加收费用的,一律按照违规收费进行处理,并予以通报批评。“这是在当前外贸下行压力加大的形势下,进一步支持外贸企业降低成本、克服困难,力促我国外贸回稳向好、创新发展的一项务实举措。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅