新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

管清友:新三板做市制度下劣币驱逐良币现象凸显

  • 发布时间:2016-04-06 17:20:19  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  6日,民生证券研究院执行院长管清友在第二届中国科创企业投融资高峰论坛上指出,新三板现行的做市商制度问题仍存,劣币驱逐良币现象凸显。

  据管清友介绍,目前新三板市场做市转让企业股票换手率仅为协议转让一半。他解释称,因做市商在购买其做市企业股票时享有较大折扣,在当前三板市场流动性不佳的情况下,这部分折扣会给企业带来过重负担,产生劣币驱逐良币的效果,也导致做市企业与做市商矛盾激增。

  2014年8月做市商制度正式实施以来,新三板选择做市转让的企业数量有了长足的增长。据民生证券研究院统计,截至4月5日,共有1427家新三板挂牌企业选择做市转让,占比22.4%。

  快速发展之下,做市商制度矛盾逐渐显现,管清友指出理想的做市交易制度,做市商盈利来源于双向报价的价差。而现在做市商购买做市企业股票折扣较大,在市场持续低迷时,实际上助长了市场的空头预期。

  “想要打破垄断性做市,让交易制度更高效透明,关键在于具备做市资格的做市商数量太少。”管清友同时表示,新三板现有的做市商数量远远不能够满足市场发展,当分层制度落地后,这一问题将更加紧迫。

  对上述问题,管清友提出如下解决方案:首先,将做市商范围进一步扩大至公募基金等投资机构;其次,在创新层或做市指数个股当中优选试点混合做市商制度;再次,研究制定做市商卖空机制和大宗交易制度;最后,监管层加大市商评价和监管体系建设,力争组建第三方自律机构,完善做市商评估体系和做市制度。(记者 满乐)

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅