新闻源 财富源

2018年12月15日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

财经随笔:华人学子纽约追逐“创业梦”

  • 发布时间:2016-04-02 16:15:18  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社纽约4月1日专电 财经随笔:华人学子纽约追逐“创业梦”

  新华社记者黄继汇

  在中国,大众创业、万众创新已如火如荼。在纽约,也有越来越多华人学子投入创业热潮。随着中美两国经贸关系不断加深,越来越多的中国创意和中国商业模式被华人学子带到美国,在大洋两岸同时引发创业热潮。

  纽约创业孵化器蜂巢创聚公司合伙人、耶希瓦大学商学院教授黄河告诉新华社记者,孵化器“成立一年多来,有了爆发式发展”。黄河介绍说,作为一家侧重于为华人学子提供一站式服务的孵化器,蜂巢创聚自去年年初成立以来,已谈过上百个项目,目前参与扶持了20多个初创项目,不仅新租了办公室,还成立了文化投资基金和众筹平台。

  蜂巢举办过多场创业营活动,罗格斯大学创业学博士、创业营导师马江水告诉记者,创业营活动吸引了大量创业者和对创业感兴趣的人。他说,随着中美两国经贸关系不断加深,原来中国主要是将制造业产品出口到美国,未来中国会有更多创新类产品登陆美国市场;同时,由于中国国内的一些商业模式已经领先于美国,将国内商业模式复制到美国,也大有市场。

  2014年从北京大学毕业后来到纽约的冯一,曾在美国一家高科技公司工作。通过参加蜂巢创业营他认识许多创业伙伴,并获得了天使投资。去年11月他从原来的公司辞职,组建了自己的创业团队。

  曾经是设计师的王末则创立了一个网上创意社区,希望能把设计师、艺术家的作品和市场连接起来,该项目也已获得来自蜂巢的早期投资。网站从今年2月上线以来,已吸引了包括知名设计师、漫画家、艺术院校学生在内的3万多注册用户。

  在美国长大的华人陈凯和耶鲁大学同学创立了让兴趣相近的人一起活动的线上社交平台Fives。陈凯从高中起开始创业,大学时还办过对冲基金。他说,目前平台的目标用户是学生和年轻白领,接下来可能会将用户范围拓展到中年人和游客。陈凯坦言,创业是辛苦的,会牺牲大量个人时间,必须24小时待命。

  马江水本人也曾创业,他表示,对于一个创业者而言,“要么失败,要么成功,市场的竞争很激烈”。而作为一个孵化器而言,投资的大量企业中只要有能脱颖而出者,就有可能推动社会进步。

  黄河也表示,初创企业的失败率很高。因此蜂巢在投资时,主要看创业者的特质,包括学习工作经历、是否有强烈的创业欲望,以及面对挫折能否不屈不挠等。他表示,投资人愿意和有潜力的创业者在早期建立联系。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅