新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

捷克工贸部长:捷可扮演中欧"一带一路"合作超级联系人

  • 发布时间:2016-04-01 09:11:00  来源:中国新闻网  作者:彭大伟  责任编辑:罗伯特

  中新社布拉格3月31日电 (记者 彭大伟)针对捷克希望在中国与欧洲“一带一路”等重要合作中发挥的作用,捷克共和国工业和贸易部部长扬·姆拉代克当地时间31日在布拉格向中新社记者表示,由于身兼中国和中东欧国家“16+1合作”重要相关国和“一带一路”欧洲沿线国家,又是欧盟成员国,捷克可在上述合作中扮演协调“欧盟与非欧盟国家”对华合作的超级联系人。

  “不久前,我们非常高兴地迎来了习主席对捷克的访问,这是意义非常巨大的一件事情。”扬·姆拉代克表示,在这场访问期间,捷中两国签署了多项备忘录,“我们很高兴能在中国和中东欧国家‘16+1合作’框架下展开非常有益的沟通,这项战略与‘一带一路’战略对于我们捷克而言均非常重要。”

  值得注意的是,在中国和中东欧国家“16+1合作”涉及的国家和欧洲“一带一路”沿线国家中,有一些国家目前不是欧盟成员。

  对此,扬·姆拉代克视作捷克在中欧合作中难得的重大机遇。他尤为津津乐道的是,对于那些并不是欧盟成员国的欧洲国家,两国亦有望借助这一框架与之展开沟通、合作,这也体现了捷克作为中欧地区欧盟成员国的重要协调作用:“欧盟国家总理有每月定期会晤机制,而我们对于‘一带一路’倡议非常感兴趣,特别有参与‘一带一路’战略的热情,因此捷克可以帮助中国与欧洲的各类国家展开沟通。”

  扬·姆拉代克亦指出,捷克经济具有鲜明的特色。尽管人口只有1000万左右,但捷克是中欧的工业强国,其工业产值占到全国GDP(国内生产总值)总量三分之一强。而在工业当中有约四分之一系由汽车工业贡献。

  “去年捷克生产了一千多万辆汽车。作为一个比较小的国家,这是非常大的数量了。”扬·姆拉代克指出,捷克第二大行业机械制造业亦高度强调技术发展,在世界上享有较好的声誉。

  当地时间3月29日,中国商务部部长高虎城与捷克工业和贸易部部长姆拉代克在捷克首都布拉格共同签署《中华人民共和国商务部和捷克共和国工业和贸易部关于工业园区合作的谅解备忘录》。

  中国商务部表示,此份《备忘录》的签署是为了推进“一带一路”倡议与捷克经济发展战略对接,提升两国在工业园区领域的合作水平。

  根据该《备忘录》,双方将就相关法律法规、政策措施和经验做法的信息进行交流,并鼓励两国有意愿的企业在捷克工业园区内开展经营。工业园区的合作重点包括汽车、机械、化工和制药等领域。(完)

一带一路 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 易华录 34.11 5.96%
2 杰赛科技 16.88 4.20%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 敦煌种业 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鸣纸业 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工国际 15.74 -2.42%
5 北方国际 17.32 -2.31%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅