新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

把廉政建设作为专业机构建设的首要任务

  • 发布时间:2016-03-30 02:17:40  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报北京3月29日电(记者贾婧)29日上午,国家科技项目管理专业机构建设暨廉政风险防控工作会议在京召开,科技部党组书记、副部长王志刚,中央纪委驻科技部纪检组组长郭向远出席会议并讲话。大会由科技部副部长李萌主持,来自7家首批改建专业机构的全体同志、科技部相关司局负责同志共300多人参加了会议。会议部署了项目管理专业机构建设和廉政风险防控工作。

  会上,7家专业机构汇报了本单位改建工作进展,及围绕机构设置、内部管理制度、项目管理流程、内控和监督机制等方面加强廉政风险防控的有关情况。

  科技计划管理改革引起了众多科研人员、科研机构、企业以及社会各界极大关注,专业机构能不能接得住、管得好,能否实现对任务目标负责,能不能比政府机关司局管得更专业、更高效?是不是简单的“平行转移”,会不会变成“二政府”,能不能做到公平公正、高效透明?对此,王志刚指出,当前,专业机构正处于“边管理”“边改建”“边探索”“边检验”“边总结”的任务叠加期。面对腐败的风险,专业机构没有天然的免疫力。要清醒地认识到当前的现状与制度设计中的理想状况还有较大差距,法人治理结构、风险防控体系、质量管理体系等等,都需要专业机构付出很大的努力,才能真正建立起来。

  王志刚强调,要从实施创新驱动发展战略、落实中央全面从严治党的要求,深化科技管理改革、加快实现政府职能转变的高度,深刻认识建设好专业机构的重要意义;要把廉政建设作为专业机构建设的首要任务,通过健全组织体系和制度建设、提高专业机构的管理能力和服务能力,加快推进规范高效廉洁专业机构建设;要从主体责任意识、内部风险控制体系、科技计划项目管理、监督评估和追究问责机制等方面,深入剖析廉政风险防控存在的问题。

  王志刚指出,7个专业机构要通过“三专”(专业,专门,专心)管理来推进改建和运行,通过主动接受来自各方面的监督检查,通过加强内部风险防控,严格做好项目管理、加强信息公开和监督检查、强化问责和责任追究,高标准地把项目管好。

  去年以来,在部际联席会议制度框架下,专业机构建设这部重头戏大幕已经正式拉开。面对科技系统廉政建设和反腐败严峻复杂的形势,以及科技系统腐败案件反映和暴露出来的一些问题,郭向远强调,专业机构要把廉政风险防控放到专业机构建设的首位,把权力放在制度的笼子里。要从发挥主体作用、履行主体责任方面明确要求,层层落实、敢抓敢管、强化责任追究;要完善规章制度、健全运行机制、强化公开透明,加强廉政风险防控和监督检查;要严格行为规范和纪律约束,坚决遵守“十不准”,严格监督执纪,抓早抓小抓苗头,防止小问题演变成大问题,坚持把纪律和规矩挺在前面。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅