新闻源 财富源

2019年12月12日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中石油欲用“马瑞油”换地炼成品油

  • 发布时间:2016-03-29 14:29:45  来源:山东商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  商报济南消息(记者张冠超)“三权”放开后,地炼企业海外原油采购出现井喷,而作为此前炼油主要原料之一的“马瑞油”,则不再那么吃香。记者昨日独家获悉,为解决“马瑞油”销路问题,中石油已与多家地炼企业签订合作协议,在从这些地炼企业采购成品油时,将使用“马瑞油”抵扣账款,这一模式此前从未出现过。

  据山东京博石油化工有限公司(简称京博石化)官方微信号披露,本月23日,该公司与山东寿光鲁清石化有限公司(简称鲁清石化)、山东永鑫能源集团(简称永鑫能源),与中油燃料油股份有限公司(简称中油燃料油)、中石油山东销售有限公司(简称中石油山东)签订战略协议。未来,中油燃料油将向这3家地炼提供原料,而炼企所产的成品油则将由中石油山东外采。

  记者从一位要求匿名的大型地炼企业高管口中了解到,本次合作中,中石油将向上述企业提供的原料并非轻质原油,而是炼化难度较大的“马瑞油”。据了解,“马瑞油”是重质原油的一种,主要产自委瑞内拉等地区,隆众石化分析师杨叶介绍,相比轻质原油,“马瑞油”的炼化需要经过常减压环节处理,炼化成本较高。

  杨叶告诉记者,地炼“三权”指原油使用权、原油进口权、成品油出口权,在“三权”放开前,地炼企业炼制成品油的原料主要是“马瑞油”等重质原油,以及更难加工的燃料油。而去年2月以来,“三权”陆续放开,地炼企业开始出海采购轻质原油,“马瑞油”的采购少了很多。“中石油要完成马瑞油销售任务,但地炼企业这种油已经用的很少了,从付款变成油顶账,要看地炼企业各自的需求,合作能否顺利不好说。”上述高管告诉记者,当前地炼企业若采购“马瑞油”,主要目的应该是炼制沥青,但若要炼制成品油,会更倾向于海外采购原油。

  据了解,山东地炼占全国地炼产能70%,目前获批原油进口资质的企业已达10家,加上待审批者,全省地炼的进口原油使用配额将达8950.4万吨,海外原油采购呈现井喷趋势。而为加强原油海外采购的专业性和议价能力,今年2月底,16家地炼企业曾在济南共同成立了“中国(独立炼厂)石油采购联盟”,将通过东明石化的一家贸易公司集体出海买油。

  杨叶告诉记者,鲁清石化也在上述联盟成员之中,而京博石化虽然未加入联盟,但其也早已在海外设立了贸易公司,具有自行海外采购的能力。此外她还表示,亚通石化也在中石油的签约范围之内。

  杨叶认为,随着地炼企业陆续加入采购联盟或成立贸易公司,海外轻质原油将全面取代重质原油和燃料油,成为地炼企业炼油原料,同时,国内沥青产量也日趋饱和,在这种情况下,马瑞油的销售难度将更大。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅