新闻源 财富源

2022年09月25日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

工信部部长回应国产3G数千亿投资是否打水漂

  • 发布时间:2016-03-21 19:24:00  来源:中国经济网  作者:谢丽容  责任编辑:罗伯特

  没有TD-SCDMA,就没有今天的TD-LTE。这是一个连续的过程,没有当初,就没有今天。

  今天上午的中国发展高层论坛上,工业和信息化部部长苗圩在回答台下商务部研究员“为什么国家的一些产业政策出现了负面效应和弄虚作假的情况”相关问题时表示,结合光伏、TD-SCDMA、新能源汽车等领域产业政策的经验和教训,实现更加精准的产业政策。

  在回应3G通信标准TD-SCDMA 2000亿投资是否打水漂时,苗圩部长指出,关于TD-SCDMA,并非像相关媒体报道的“2000亿都打了水漂”这么严重。他指出,TD-SCDMA是由中国主导的3G时代的三大国际技术标准之一,“没有TD-SCDMA,就没有今天的TD-LTE。这是一个连续的过程,没有当初,就没有今天。”

  针对光伏领域补贴的产业政策质疑,苗圩指出,涉及节能减排的新型产业在发展初期,社会效应大于企业的经济效益,如果在早期不给予扶持,企业和产业可能无以为继。光伏当时是安装装机容量来进行补贴的,而不是按照发电量来进行补贴。所以出现了弃光的现象。而按照发电量来补贴的话,又出现一些其他的问题。

  针对近期出现的新能源汽车骗补一事,苗圩指出,新能源汽车推广应用实施及财政资金使用专项核查,目前正在全国密集开展,“已经补贴的要追回,补贴没有到位的要取消,并追究责任。将在第一时间向媒体公布。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅