新闻源 财富源

2020年03月28日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

业内人士:大数据与人工智能结合将实现更大商业价值

  • 发布时间:2016-03-20 17:27:38  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社北京3月20日专电(记者郭宇靖)随着围棋人机大战引起广泛关注,人工智能的前沿技术走进大众视野,在它令人震撼的思维能力背后,是大数据挖掘和学习能力。多位专家认为,目前已经进入大数据与人工智能的春天,它们将成为企业发展的强大助力,产生更大的商业价值。

  19日京东集团与科技公益平台“未来论坛”合办的论坛中,知名人工智能领域专家、卡耐基梅隆大学计算机科学学院教授邢波认为,在单一可测评的条件下,人工智能的能力一定会超过人类,在很多商业领域实现更有价值的功能。

  他认为,要用好大数据,人工智能和机器学习将是最主要的分析手段。预计未来人工智能计算和机器学习会占全球计算资源中计算任务比重的80%到90%。

  人工智能的快速发展与数据量的高速增长密不可分。京东技术副总裁赵一鸿透露,目前仅京东大数据平台总服务器数量就超过10000台,数据总容量突破100PB(拍字节),每天新增超过1.5PB数据,每天约有20万个报表分析作业运行,日处理达到150亿行数据量。

  从科技企业的实际应用来看,大数据已成为最重要的资产之一。京东集团首席技术官张晨表示,大数据在京东的应用已经实现动态定价、用户画像、智能拆单、智能客服、优化配送路径、智慧采销、人工智能决策系统等。赵一鸿说,利用京东数据挖掘平台,京东对用户画像、商品画像、店铺画像、小区画像都进行了深度挖掘和提取,并在商业应用中产生巨大价值。

  IBM中国研究院总监苏中认为,数据将帮助企业提供更好的预测。IBM的业务涉及众多领域,每年都有四五个重点研究领域,但去年只有一个题目,就是DATA(数据)。如今很多企业和机构都在努力挖掘数据的价值。

  此次活动上,张晨透露,4月京东将正式对外公布,逐步对外开放大数据分析能力和云服务,如商家可利用用户购物习惯与周围商店的信息优化线下经营。

大数据 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 紫光股份 80.14 10.01%
2 东软集团 15.94 10.01%
3 赛为智能 18.52 9.98%
4 航天信息 27.13 7.28%
5 天源迪科 17.00 6.25%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 天夏智慧 12.58 -5.77%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 美的集团 52.84 -3.10%
4 南威软件 12.10 -2.97%
5 奥飞数据 75.28 -2.87%

人工智能 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 蓝英装备 10.95 10.05%
2 振芯科技 19.11 10.02%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 赛为智能 18.52 9.98%
5 东杰智能 19.97 6.51%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 华昌达 10.89 -6.76%
2 韵达股份 47.84 -4.32%
3 雅化集团 12.83 -4.25%
4 神思电子 21.68 -3.30%
5 浪潮信息 23.85 -3.17%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅