新闻源 财富源

2020年12月02日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

皇朝家私喊冤穗宝床垫打假 家居名牌遭遇同名之伤

  • 发布时间:2016-03-17 07:37:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  北京商报讯(记者 吕承锦)顺德皇朝的老板跳楼身亡,引得香港皇朝家私发表声明喊冤称,“他与我们毫无关系”;经典穗宝、穗宝贵族纷纷涌现,逼得穗宝床垫公开发起打假行动。2016年3月,这两件家居圈带有些许趣味性的事件,勾勒出一幅行业乱象图:一些杂牌甚至“山寨牌”由于取着与名牌相同的名字,出现问题时,让那些名牌颇受伤害。

  3月10日,一篇名为《皇朝家私老板跳楼身亡的内幕》的文章在微信朋友圈传得沸沸扬扬,文中出现“跳楼身亡的顺德皇朝家私总裁岑松江也是香港皇朝家私集团的总裁和创始人之一”的说法,让香港皇朝家私不得不站出来公开发表声明予以澄清:“我司与岑松江没有任何业务关系,其不是我司的创始人之一,也从来不是我司的实际投资人,更加不是我司的总裁。”

  据北京商报记者了解,此次跳楼身亡的岑松江,是顺德乐从国际家具城的发起人和九大投资人之一,其拥有的顺德皇朝欧美家私号称是中国最早经营欧美原装进口家具、家饰的商场之一。香港皇朝家私常务副总裁吴喜耀3月14日向北京商报记者表示:“我们公司与顺德皇朝欧美家私集团没有任何的关系,岑松江也不是我们公司的高层,网上传播的岑松江跳楼是因为香港皇朝家私业绩下滑的说法纯属无稽之谈。”

  皇朝家私喊冤未了,另一个品牌则跑出来打假,同样是同名引发的,它就是穗宝床垫。3月12日,穗宝床垫发出官方声明称市场上出现了名为“经典穗宝”、“穗宝贵族”等混淆视听的伪冒产品,提醒消费者在选购产品时,要特别留意品牌及产品标识,以防上当受骗。穗宝床垫华北大区销售总监胡德庆3月14日向北京商报记者表示,市场上出现的伪冒产品行为是不良企业想借用正牌穗宝的知名度,通过“傍大牌”来盈利。“我们已经向有关主管部门举报,仿冒产品已进行下架处理,如果今后仍有企业试图通过打擦边球来进行销售,我们仍将严肃处理。”

  其实,在家居行业,重名现象并不稀奇。欧派厨柜与欧派木门、金牌橱柜和金牌卫浴、生活家地板和生活家家居,甚至有曾连续两次替东鹏卫浴背质量“黑锅”的东鹏洁具,家居品牌名相同的企业不胜枚举。对于品牌来说,名称不仅是一种形式符号,更是不同企业文化的浓缩再现,雷同的名字让消费者看不到差异,有时会一头雾水,一些不法企业便借此混淆视听、借“名”得利,让正牌企业大大受伤。“一些小商家利用与大品牌相似的名称吸引消费者的注意,使其误以为自己买到了可信赖、有保障的大品牌产品,实际却在后期得不到服务保障,最后的受害者无疑是那些用心做产品的企业。”北京家居行业协会副会长兼秘书长刘晨表示,在个性化需求越来越突出的市场中,建立起自己的品牌故事,使自己的品牌更具文化内涵与企业精神,往往会比戴着别人的面具跳舞的品牌更能打动人。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅