新闻源 财富源

2021年01月25日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

前两月证券交易印花税同比降9.9%

  • 发布时间:2016-03-17 02:10:20  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新京报讯 (记者李蕾)财政部3月16日发布数据显示,1-2月累计,全国印花税450亿元,同比下降1.8%。其中,证券交易印花税247亿元,同比下降9.9%。分析人士认为,印花税同比下降与今年前两个月市场走势及成交量有关,1月份A股市场经历了大幅下跌,成交量出现萎缩。

  我国证券交易印花税为单边征收,税率为千分之一,证券交易印花税的增速与交易活跃度相关。今年前两个月,我国证券交易印花税同比下降9.9%。这与去年印花税的增速相差甚远。

  2015年我国证券交易印花税为2553亿元,同比增长2.8倍,主要是受上半年股票市场交易活跃带动。去年上半年股市火爆,证券交易印花税在5-6月份A股最活跃时达到峰值,月度规模一度超过350亿元;去年下半年A股经历一波股灾,印花税亦随市场走势出现下降,去年8月份证券交易印花税为265亿元,10月份进一步下降,减少超过一半至129亿元,同比增速也由3.4倍降至1.2倍。

  分析人士认为,今年1-2月印花税同比下降与市场走势和成交量相关,成交量萎缩导致印花税规模减少。中信证券分析师表示,今年1月份,整个A股市场经历了比较剧烈的风险释放和大幅下跌,熔断、人民币贬值、海外波动等风险使得各路资金纷纷选择离场。从数据来看,1月份上证综指跌幅近23%,沪市成交量创自2015年2月以来沪市成交量新低,仅1月份持有股票的A股投资者人均亏损近25万元。2月份A股继续震荡,沪市成交量进一步减少。

  对于后市,申万宏源分析师认为,短期市场下行风险不大,目前仍在箱体整理阶段,如果后期局势稳定,仍存在向上反弹的机会。不过,这并不是中期转势的信号,只是阶段性超跌修正的机会,中期调整趋势尚未结束,建议投资者保存实力,等待机会。

  财政部数据显示,1-2月累计,全国财政收入2.74万亿,同比增长6.3%,其中税收收入2.39万亿,同比增长6.7%。国内增值税、国内消费税、个人所得税等增速较快,尤其是房地产相关税收增长加快。财政部表示,主要是部分地区商品房销售回暖。同时,由于房地产销售增长带动房地产投资和新开工反弹,土地出让收入出现企稳。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅