新闻源 财富源

2021年11月29日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新疆在境外搭建“税收气象站” 助力企业“走出去”

  • 发布时间:2016-03-12 15:40:10  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社乌鲁木齐3月12日电? 题:新疆在境外搭建“税收气象站” 助力企业“走出去”

  新华社记者张晓龙

  “这些税收信息联络员就像‘气象探测气球’,定期将境外税收‘气象数据’传回,新疆国税局作为‘气象站’汇总处理数据,制成‘税收晴雨表’,及时为中国‘走出去’企业发布准确、全面的税收‘天气预报’和预警信息。”新疆维吾尔自治区国税局副局长李振宇形象地解释了最新实施的“税收信息联络员”制度。

  连日来,自治区国税局最新组建的首批境外“走出去”企业税收信息联络员,开始对哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦的国别税收信息进行整理和分析。

  这些税收信息联络员,来自15家中国“走出去”企业,他们定期收集和上报投资目的国的税收信息。自治区国税局对这些税收、经济、法律、经商环境等信息进行综合研判,提供给中国“走出去”企业,以帮助企业提前了解境外税收环境,降低对外投资风险。

  “去年8月,当时要有‘税收气象站’发布预警信息,我们就能及时将企业盈利汇回国内,也不会白白损失了800万元。‘税收气象站’越早建成越好!”中国石油西部钻探工程有限公司总会计师晏世鸿感慨地说。去年8月20日,哈萨克斯坦宣布放弃对本币坚戈的汇率波动区间限制,使坚戈兑美元瞬间大跌23%,造成他所在的企业盈利大幅“缩水”。

  随着“一带一路”建设不断推进,越来越多的中国企业借助新疆沿边优势参与到跨国经营中。目前,在哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦投资的新疆企业有82家,境外投资额超过10亿美元。由于对相关动态信息缺乏了解,税收风险成为中国“走出去”企业拓展境外市场、创造更大收益的主要风险之一。

  长期以来,新疆税务机关难以在第一时间获得周边国家详尽的税收信息,而“走出去”企业在境外设有固定工作人员和机构,具备与投资国税务机关经常接触的有利条件,能及时感知所在国最新税收和政策变化。另一方面,尽管“走出去”企业在消息来源方面具有优势,但受其规模和行业限制,所搜集信息往往仅涉及一个侧面,数据综合分析和风险预判能力有限。因此,建立一个政企信息共享平台,成为“丝绸之路经济带”核心区——新疆考量的重点。

  “税收信息联络员制度建立了税企信息双向通道,一方面,税务机关能及时获取基础信息,为下一步分析预警提供支撑;另一方面,这打破了企业间、行业间壁垒,使企业能掌握更全面、更精准的风险预警信息。”自治区国税局大企业和国际税务管理处处长佐克说。他认为,“税收气象站”式的税企联合,可获得“1+1>2”的效果。

  为最大限度地发挥“税收气象站”作用,自治区国税局今后将结合各企业实际,建立完善的联络员信息档案,制定相应的管理和报送制度,并定期召开例会。

  “我们将以哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦税收信息收集为突破口,加大对‘走出去’企业服务力度,不仅对境外投资的税收风险进行分析和预警,还要帮助企业应对复杂多变的投资环境,降低经营风险。”李振宇说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅