新闻源 财富源

2021年01月23日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

易定宏:同频共振、上下齐心

  • 发布时间:2016-03-11 11:29:19  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  2016年1月27日,华图教育2016新春年会暨表彰大会在北京什刹海剧场举行。华图教育董事长易定宏携高管团队、华图资本、华图教育总部、北京分校各部门在京员工和教师共计700余人参加了年会。易定宏在年会上做了名为《同频共振、上下齐心》的主题演讲。

  各位同事、各位朋友:

  大家下午好!

  首先感谢我们的董事会办公室选了这么一个艳阳高照的天气。今天的天气十分难得,都说北京的天气和世界的经济形势紧密相关,只要北京是雾霾,那全球的经济形势必然低迷不振。我很多企业家朋友这一年脸色都不好看,公司业绩不好,就跟北京的雾霾天一样。华图过去一年的成绩则像今天北京灿烂的天气,是雾霾里难得的亮色。

图片3.png

  华图的年报还没出来,从半年报来看,华图在2015年取得了出色的业绩,我内心里很激动。在这里,我首先要感谢以张仕友和李品友为代表的高管团队,以及各事业部、各分校、各职能部门,在你们共同的努力下,才取得让所有华图人值得骄傲的成绩,你们为华图的发展做出了卓越贡献,谢谢你们,你们辛苦了!

  在过去的2015年里,我们经历了很多,也收获了很多,除了刚才所说业绩上的收获外,我们还在组织调整、人员布局、多元发展、资本运作方面取得了不少成就。每次年会大家都希望我总结过去、描绘华图美好的蓝图。但是今天他们只给了我20分钟的时间,你们知道画大一点的画至少要画一两天,所以我提前做了准备,特意写在纸上,我平时讲话是不用纸,今天拿的稿纸啊,是很认真的。

  我仔细思考了很久,在立足现状的基础,想和大家分享以下几点想法,也算是给大家提出几点期望。

  第一、民主决策、同频共振、上下齐心、包容共享。我在这里想强调的是管理文化,华图之所以能取得成功,根本原因是管理文化的传承和强大。华图的管理文化我零零碎碎讲了很多,现在基本上形成16个字的华图核心管理文化。它是什么呢?民主决策、同频共振、上下齐心、分享包容。

  为什么提出这种管理文化呢?决策指引着一个企业的方向。假如这个企业就两三个人、七八个人,老板决策就行了,但华图是一个有几千人的团队,有几十个项目品类的集团公司,仅仅靠一个人去思考是不够的,靠一个人的智慧与个人的视野不足以每次都能做出正确的决策。所以,华图需要民主决策,这样才能形成科学有效的决策。但是,大家一定要把决策和执行分清楚。所以,后面一句是上下齐心,同频共振。这是从执行的角度来说,一定要上下齐心、同频共振,才能产生最大的动能,把决策执行到位。

  另外,要想民主决策、同频共振靠什么?靠的就是分享包容。没想到我提了十几年的华图核心文化“分享、包容”,被互联网潮流认可,被我们的国家所认可,也被企业界的大佬们认可。

  从实践上看,2015年的华图发生了许许多多可谓是关乎公司未来兴衰成败的重大调整。首先,我们实施了最广范围内的员工持股激励计划,最大程度地调动了员工的积极性,真正意义上让员工成为公司的主人,建立起自己对华图的归属感和责任感。我们用行动践行华图最为核心的分享价值观,巩固了最广泛的华图人才统一战线,让华图的员工能够更加心齐力合地集聚力量发展。而且,我们着手对部分成熟分校和事业部进行了股份制改造,从分公司向子公司的过渡,能实现公司组织关系更为科学化的管理运营。同时,在总结现有股改经验的基础上,我们还将在全国范围内,对华图所有的分校和事业部实行成熟一批、改造一批的工作原则,最大范围内地释放制度安排上的红利和优势。其次,华图在去年,还实现了组织机构和人员岗位上的重大战略调整。组织结构上,一方面,我们加速了公司内部组织结构更加高效的扁平化的设置,大大提升了公司的运营效率。人员安排上,我们在过去的一年中也实现了更加科学的统筹安排,包括引进了非常重量级的负责同志来掌舵华图。

  总体的思想就是分享,就是让所有在华图的人,只要你有本事,就给你实现梦想的舞台,只要你有翅膀,就给你翱翔的蓝天。

  第二、横纵发展、拓展疆土。从产业发展的角度,华图也有整体的战略思考。华图是一个做教育产业的企业,我一直主张从战略层面一定要是一心一意,我们主战线在教育上。所以,我提出了横纵联合,拓展疆土。简单来说,就是要继续实现横纵两向两方面的拓展。

  横向拓展方面,首先是在利用华图现有的积累优势的基础上,大力发展我们教师、医疗、金融等事业部,实现更广范围职业教育链条的延伸。当然,这应当是在发挥华图多年积累下来的用户数量及商业模式基础上的拓展,因为只有这二者的有机结合,新业务领域的拓展才会更加顺畅有效。

  我认为能够复制成功的公司才是优秀的企业。为什么华图能每年保持高速增长,就是因为华图的发展是可复制的,我们事业单位、教师、金融、医疗能项目都做起来了。从职业教育这个概念去看,华图的发展空间是极其巨大的。所以,这是横向发展。

  当然,横向发展还有两个方向:一个是原创发展,华图有很多想创业的干部,在华图的平台上,发展会变快。另一个是通过并购,帮助华图实现产业的一个帝国打造,这也是极其重要的。

  我也总结了很多上市公司,很多上市公司一般上市三年左右就出现了危机,甚至有一些公司上市后就变成壳了,为什么这样!第一、公司在战略拓展上思考不全面;第二、公司对资本的认知、对资本的运作的理解不正确,这是导致很公司上市后弄不好的主要原因。

  吸取了前人或者别人的教训以后,华图实业+资本战略拓展的思路也就清晰了。通过华图教育的发展进行并购,实行产业扩张。同时,利用华图在教育行业的影响力,向上下拓展,那华图教育可能会有自己的K12教育资本平台,甚至还有其他的职业教育平台,这样就把华图真正的打造一个资本与实业紧密结合地集团公司。

  纵向拓展方面,核心强调互联网。互联网经过这两三年的喧嚣,包括资本的推波助澜,现在已经进入了一个新常态。什么叫新常态呢?新常态就是大家都认可的、认知的、理解的,都会做的这种东西。不管你认不认可,不管你喜不喜欢它,互联网都是一个重要的生产工具,它会影响生产关系和生产力的革命。所以,从纵向的角度说,我们每一个产业的发展,一定要用好互联网这个工具。

  第三、承前启后、拓古纳新。不知不觉,已经说了这么多,刚才年会工作人员在我上台一再告诉我,讲话时间要控制在20分钟以内,我说我有太多想表达的,只能尽量了。

  最后要跟大家讲的,就是华图也有很多老同志,有一些升级转型了,有一些退居二线了,有一些是退休了。我特别要感谢为华图做出过突出贡献的这一批老一辈革命家,他为我们所有的华图人打下了这个江山,开拓了这片疆土,让我们在这片疆土上大展宏图。

  我提两点希望:第一、希望老同志们不管你是退下来的,还是你在这里坚守岗位,你永远是华图的开创者,永远是华图的革命先驱。当然,希望这批老同志能够时刻关注华图的发展,特别是把你们优秀的经验,把你们的管理的成果,甚至一些教研的成果等等,无私贡献给年轻人,让年轻人成长得更快。第二、华图的年轻一代要相信华图是一个分享的企业,这个舞台老同志们都会完整地交给你们,在你们成长过程中,我们都会关注、关心你的成长。

  我们讲理念肯定有行动,所以今年华图推出了合伙人制度,这是一种公司给的崇高的荣誉。其实,在建立这个制度的过程中,有很多人劝我:老易啊,这个东西你做有风险,这么多联合创始人,你这个创始人地位就会变低。我说我不在乎这个,我在乎的是华图的发展,华图的强大,华图文化基因的传承。华图为什么新老交替会这么顺利?华图当年的一批创业的红小兵,现在都当上了总裁、副总裁、助理总裁、总监,这是很不容易的,因为我们有一个很好的文化传承。包括魏华刚、袁东、李曼卿、马海涛等等,都是大学刚毕业进入华图的,现在已经能挑起担子。很多企业为什么没有这种传承?第一是因为老同志不让位置,年轻人等不到机会,就走了。第二是很多年轻人在这个过程中不分享、没进步,跟不上企业的发展,就被淘汰了。华图这块做得很好。

  各位同事各位朋友,2016年,华图将迎来自己的15岁生日,15年的光阴已经足够让华图在沉淀和积累中走向成熟。最后,值此农历猴年即将到来,衷心感谢依然奋斗在一线的分校员工,依然坚守在岗位上的每一位同事,祝你们新年合家欢乐,幸福安康!

  谢谢大家! 


热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅